您当前的位置:首页>>关注古浪>>特色产业>>正文
阳光新村:产业带动促脱贫
日期:19-11-08 10:40:12 来源: 作者:高昆 王式玮 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近日,记者来到西靖镇阳光新村,一排排整齐的房屋、一条条平整的水泥路、一棵棵挺拔的树木呈现在眼前,天高云淡,空气清新,带给人一种城市的整洁和乡村的旷然感。

    阳光新村于2013年11月建成,搬迁我县南部山区群众1035户5096人。全村耕地面积4581亩,现有完全小学1所,幼儿园2所,村卫生室7所。全村共有建档立卡贫困户912户4350人。通过发展日光温室种植业和养殖暖棚养殖业,截止2019年初,全村已脱贫814户3920人,贫困发生率降至8.4%。

    西靖镇阳光新村党总支书记吴福说:“我们村群众自2013年搬迁入住以来,在党和政府各项政策的支持下,群众的住房、看病、孩子上学得到了保障,村容村貌干净整洁,基础设施越来越完善,主要通过发展种养业带动群众脱贫增收。目前,共有日光温室261座,养殖暖棚2736座,群众的生活越来越好了。”

    今年54岁的宋朝英以前是黑松驿镇小坡村村民,2013年他通过县上易地扶贫搬迁政策,搬到西靖镇阳光新村。几年来,他紧跟镇村产业发展步伐,连续发展日光温室种植产业,日子越过越好。今年他又承包了8座日光温室,全部种上了茄子,目前茄子长势良好。

    阳光新村村民宋朝英说:“到这个地方,我们是2015年种棚,种棚种了五年,相对而言技术在镇政府的指导下,有技术员负责,技术也过关了,自己种的棚就是太少一户一棚。有些人为了打工,不种棚,我又承包了八个(棚),都种的茄子,茄子的价格今年最低(每斤)八毛钱,这是保底价格,还有一种圆茄子保底一块钱,我种了几年茄子,每年一棚就有一万块钱的收入,这是净收入。”

    近年来,西靖镇为了加快脱贫步伐,成立了扶贫车间,带动贫困户脱贫增收。西靖镇乾宏供销合作社枸杞精深加工扶贫车间坐落于阳光新村,自2017年建社以来,以“提升产业发展、带动周边群众”为发展理念,搭建为民服务平台,积极吸收当地群众到枸杞园务工,截至目前,在枸杞园、扶贫车间务工人数达9294人次,为当地居民增加务工收入90多万元,带动当地劳动力稳定就业43人,吸收建档立卡贫困户稳定就业17人,并与当地务工人员签订劳动合同,按时足额发放劳动报酬,助力脱贫攻坚。

    古浪县西靖镇乾宏供销合作社负责人王发乾说:“2018年我们合作社与阳光新村197户建档立卡户签订经济林入股分红协议,建成千亩枸杞示范园,以增进式分红方式对建档立卡户进行分红,吸收贫困户到枸杞园务工。预计到2020年,示范园亩均可产干果400斤,亩均纯收入可达3000元以上,每年在示范园务工人数可达11000多人次。”

    阳光新村村民黄贵荣说:“我们搬下来,打工的这渠道也多了,增收的渠道也多了,我们现在土地流转掉着哩,又养了些羊,在这厂子里打工,很方便,一月下来三千多元,一年下来承包费和打工费有三万多元,比山上就强多了。”
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻