您当前的位置:首页>>关注古浪>>特色产业>>正文
古浪县“四个注重”积极探索培育獭兔养殖产业
日期:14-03-17 08:56:51 来源:古浪县委办公室 作者:朱全成 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    为加快推进“设施农牧业+特色林果业”主体生产模式,近年来,古浪县按照“规模化、区域性、多品种、高效益”的发展方向和“公司+基地+专业合作社+农户”模式,积极引导群众发展獭兔养殖产业。目前,全县已引进和培育獭兔养殖龙头企业2个,发展獭兔养殖专业合作社3个,落实獭兔养殖户120户176栋,已投入生产的达到103户159栋,投放种兔1.5万只,獭兔存栏量达到10.2万只,年出栏商品兔可达45万只左右。
 
    一是注重规划引领推动。成立了以县政府主要领导为组长的全县獭兔产业发展领导小组,制定出台了全县獭兔养殖产业发展规划,明确了产业布局和重点任务,力争2014年全县新增獭兔养殖户4000户,建成兔舍4000栋,年出栏獭兔量达到1300万只,户均纯收入8万元以上,实现销售收入3.25亿元以上。2015年,全县新增獭兔养殖户3500户、兔舍3500栋,年出栏量达到3000万只,销售收入达到7.5亿元。
 
    二是注重龙头企业带动。坚持招商引资和培育龙头企业并重,成功引进内蒙古东达蒙古王集团,投资26亿元,建设规模为6000户,年出栏獭兔2000万只的獭兔养殖繁育龙头示范基地,同步配套饲料加工及獭兔屠宰加工生产线,并为养殖户提供系列化、全方位综合服务。目前,已新改建獭兔舍7栋,年可提供优质种兔10万只,引进优质种兔2万只,为当地群众提供种兔1.5万只。积极培植县内骨干企业,由古浪鑫淼精细化工有限公司投资12亿元的长庆现代农业产业园,年内计划建成集农业养殖、设施种植、蔬菜保鲜、饲料加工、屠宰加工、肉类冷藏、粪污处理及沼气发电为一体的现代农业循环经济产业园区,带动周边地区15000户群众脱贫致富。其中,总投资5.97亿元的4000万只獭兔养殖项目已建成标准化獭兔养殖棚40座,每座占地面积3120平方米,已投入种兔5000多只,为全县发展獭兔养殖产业起到了示范带动作用。
 
    三是注重政策扶持促动。积极响应国家产业扶持政策,及时研究出台扶持办法,多方筹措资金,加大扶持和投入力度,切实提高群众养殖獭兔的自觉性和主动性。2013年,对新建的獭兔棚每亩补助6000元,日光温室改建的獭兔棚每亩补助3000元,农户投放种兔时,每只种兔补助30元,饲料补助60元。今年,县上计划通过争取国家财政贴息资金支持,按照每栋(300㎡以上)或每户5-15万元的标准为獭兔养殖户协调发放“双联”、“双业”等惠农贷款,切实解决群众建棚、养殖资金不足的问题。对獭兔养殖产业园或达到50亩以上的獭兔养殖示范点,计划通过整合项目配套完善水电路等基础设施,保证獭兔产业加快发展。 

    四是注重技术服务保障。依托内蒙古东达蒙古王集团,按照保种兔、保技术、保饲料、保防疫、保销售的“五保”措施,加强地企合作,为养殖户提供全程、系统的技术服务和防疫支持;充分发挥县乡村三级兽医服务体系的作用,采取“一对一联系”、建立技术服务责任制、集中赴外学习考察、印发学习资料等措施,加大对养殖户的技术培训和服务,保证了每户养殖户都有技术人员跟踪服务、每户养殖户都有1名养殖明白人。同时,以产业园、各乡镇示范场(小区)、大学生村官创业园为载体,积极向养殖户培训推广人工授精、自动饲喂、自动清粪等新技术,以点带面,引导和推动了全县獭兔产业全面快速发展。
责任编辑:kang
 
推荐新闻
焦点新闻