您当前的位置:首页>>关注古浪>>特色产业>>正文
初秋时节 古浪枸杞采摘忙
日期:19-08-13 16:31:10 来源:古浪县融媒体中心 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    初秋时节,古浪县民权镇台子村万亩枸杞进入盛果期,在枸杞种植基地翡翠般的绿叶间,点缀着鲜红的浆果,处处洋溢着丰收的喜悦。

    走进古浪县民权镇台子村枸杞种植基地,一望无际的枸杞园在蓝天白云的映衬下犹如碧绿的海洋,红艳艳的枸杞随风摇曳,好似点缀其间的宝石,采摘工人们正在紧张地抢摘成熟的枸杞鲜果。

    2015年,台子村党支部结合实际和枸杞产业的发展前景,通过招商引资,引进宁夏中宁县枸杞种植企业落户台子村,并组建古浪县东杞农林科技有限责任公司和枸杞产业合作社,成立了古浪县东杞农林科技有限责任公司党支部和古浪县枸杞种植协会党支部,积极开展脱贫攻坚“富而思源、富而思进、富而思帮”主题实践活动,进一步增强敢想敢干、善于创造的勇气和劲头。

    截至目前,通过土地流转方式集中栽植枸杞达7200多亩,辐射带动周边乡镇发展6000多亩,区域种植面积达到1.32万亩,建成万亩出口型枸杞种植基地。基地2017年达到盛果期,亩产400-600斤,亩均产值达到8000-12000元以上。如今,枸杞产业已经成为当地群众脱贫致富的主导产业。

    古浪县民权镇台子村党支部书记杨多权说:“自2017年达到盛果期,现在亩产干果四百到五百斤左右。枸杞产业的用工量特别大,尤其在采摘时间,对劳动力的要求又特别低,不论男女老少,只要能采摘的都可以来,人均下来一天也能挣个一百多块钱。”                

    现在枸杞正处于盛果期,急需大量采摘人员,本地村民不能满足用工需求,县上发出关于号召动员富余劳动力参与枸杞采摘务工的公告,号召广大富裕劳动力积极主动参与枸杞采摘,以此增加劳务收入。各乡镇积极响应,发动富裕劳动力采摘枸杞。从黑松驿搬迁到富源新村的许凤香就是其中一员,她今天是第一次来采摘枸杞,尽管初来乍到,但很快就能上手,采摘枸杞也为她带来了可观的经济收入。

    许凤香说:“今天我们是从富源新村来的,第一天摘枸杞子,老板们拉着来,一天也能摘个六七十斤吧,枸杞子也大着里、好这里,老板们拉着来,一斤一块七。” 

    “近期,正是枸杞的盛果期,采摘需要的人工比较多,人员比较紧缺,前几天通过东杞公司的负责人和县上进行了沟通,我县号召全县的闲散劳动力集中到这个地方来采摘枸杞,从昨天到今天,已经从这个移民区、周边乡镇发动了三百多人到这个地方采摘枸杞,一方面解决了农户采摘的困难,二一方面增加了周边乡镇群众的收入。” 民权镇台子村党支部书记杨多权说。

    近年来,我县充分发挥龙头企业与专业合作社的示范、引领作用,有效促进枸杞产业的标准化、规模化、集约化、市场化发展。现在,枸杞产业已成为很多地方促进农民增收的支柱产业,民权镇、直滩镇、海子滩镇等乡镇形成了我县最大的红枸杞连片种植基地。每年进入采摘季,都有来自我县各地务工人员前来务工采摘。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻