您当前的位置:首页>>关注古浪>>特色产业>>正文
巾帼扶贫助力脱贫攻坚 陇原巧手编织小康梦想
日期:19-08-06 16:14:56 来源:古浪县融媒体中心 作者:董海霞 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近日,记者走进古浪县海子滩镇“陇原巧手”示范基地的生产加工车间,看到十多名妇女正在忙碌,桌子上堆放着各色花式布料。挑选布料、手工剪裁、绣花样……大家有条不紊地忙碌着,一个个饰品也在女工们的巧手下“脱胎”而成。“ 我们周边很多农村妇女,她们既要照顾老人,又要照顾孩子,不能外出打工,在家里基本也没什么收入,我们就把她们组织起来,利用她们的巧手,为家里多一份收入,在编织坊里姐妹们干劲十足,所以我们也有信心把这件事做好,把小手工做成大产业,让更多的留守儿童在家有父母陪伴,让留守老人可以享受天伦之乐。” 古浪县娘家人巧手编织坊负责人刘红说。

    近年来,古浪县妇联加大对妇女尤其是农村妇女手工产业的扶持力度,培育出一大批陇原巧手骨干等领域妇女双创带头人,通过典型示范带动,引导广大城乡妇女自强不息、靠双手和技能创业发展,实现经济独立。许多农村妇女经过基地的各种技能培训,学得一技之长,进而走上工作岗位。

    记者在采访中获悉,古浪县娘家人巧手编织坊组织贫困妇女参加钩织、刺绣、串珠等技能培训,典型带一般的示范效应,带动周边贫困妇女通过培训掌握实用技能。陇原巧手们还巧借东风,利用淘宝微店等渠道,销售陇原巧手工艺产品,辐射带动周边妇女实现灵活就业。

    彭家翠是海子滩镇张家沙河村村民,平日要照顾学生,伺候老人,不能外出打工。现在家门口有了编织坊,既能学到手艺,还能通过一些手工作品,赚些零花钱,这对她来说是一件非常好的事。“我在家照顾学生,不能出远门打工,正好到这巧手坊过来学手工,一方面可以照顾家,照顾孩子,另一外方面时间也比较自由,还可以有一定的收入。”彭家翠边剪裁边对记者说,

    从最初的技能培训到今天的生产加工;从囿于家务到灵活就业……一个个巧手走向成熟,一件件工艺品相继问世,陇原巧手穿花纳锦,织就未来生活的美好愿景。

    古浪县充分发挥广大妇女的‘半边天’作用,引导妇女积极投身于脱贫攻坚主战场、创新创业的最前沿,为地方经济社会发展贡献智慧和力量。同时引导周边城乡妇女从事手工编织产业,有效解决了农村留守妇女的就业难题。巧手巾帼们不但通过自己的双手增加了经济收入,在家庭致富奔小康的路上也真正撑起了“半边天”。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻