您当前的位置:首页>>今日古浪>>图片新闻>>正文
古浪县召开少先队工作三个时代性战略性课题专题研讨交流座谈会
日期:19-06-10 09:40:55 来源:团县委 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:


    为做好我县少先队工作三个时代性战略性课题的调查研究,更好地指导少先队改革实践,6月5日上午,古浪县少工委组织召开少先队工作三个时代性战略性课题专题研讨交流座谈会。团县委、县教育局负责同志、相关单位分管少先队工作领导、大(中)队辅导员以及少先队员代表共计30人参加了座谈会。

    座谈会上,参会人员围绕“全童入队现实下少先队员的光荣感如何树立”“德育教育格局中少先队组织的独特功能如何体现”“新的社会条件下少先队的工作方式如何改进”少先队工作三个时代性战略性课题进行广泛讨论,从不同层面、不同角度阐述了各自的见解,提出了有针对性的切实可行的意见建议。

    通过热烈讨论,大家一致认为,少先队工作三个时代性战略性课题直指当前少先队的根本性问题,三者相互作用,相互促进,对做好新时代的少先队工作具有非常强的指导意义。思考破解三个课题,应树立一体化思维,在与德育工作有机融合的过程中,注意从“儿童视角”出发,用贴近少年儿童的话语体系给队员们讲清楚党团队的关系,通过一个个真实故事的讲述,让队员们将爱国与爱党、爱社会主义统一起来,自觉树立和践行社会主义核心价值观,从身边事做起,从小事做起,努力成长为堪当民族复兴大任的时代新人。

    最后,团县委书记赵连月同志就如何开展全县少先队工作提出了新的要求:全县各级少先队组织要加强少先队基层组织建设,打造少先队品牌活动,加强学校少先队标准化建设,进一步推动和规范少先队换届工作,巩固中小学少先队组织基础。各级少先队工作者和少先队辅导员要加强对少先队标志礼仪等基础知识的学习,创新开展少先队工作,帮助少先队员扣好人生第一粒扣子。全县少先队员要积极参加各类少先队活动,以乐观向上的精神迎接学习、生活中的各种困难和挑战,争做主宰自己的“小主人”和家长省心的“小强人”。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻