您当前的位置:首页>>关注古浪>>社会事业>>正文
记古浪县大靖第二小学教师郭天华
——做人有道 育才有方
日期:16-09-12 09:53:31 来源:武威日报 作者:韩慧文 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
   2016年8月25日早晨,古浪县大靖第二小学迎来开学的第一天,校园里,濛濛细雨中人头攒动,围在中间的是一位精干利落的青年女教师。“老师,我们舍不得您走!”“天华,多回来看看我们的学校,常回来指导我们的教学!”……人群中有学校的领导、教师、学生和家长,他们正在为这位自愿报名支教偏僻学校的老师送行。她就是“古浪县骨干教师”、“市级骨干教师、学科带头人”、“古浪县优秀教师”、“古浪县名师”“全市学校德育先进个人”、甘肃省第三届中小学“青年教学能手”、“甘肃省农村中学骨干教师”——大靖第二小学教师郭天华。
  
    1996年秋,从武威师范学校毕业的郭天华被分配到距离大靖二十公里的海子滩中心小学任教。从此,她踏上了一生钟爱的教育之路。
  
    2000年9月,郭天华回到了自己的家乡——古浪县大靖第二小学任教,一干又是16年。课堂上,她手把手地教孩子们写字,一遍遍地带孩子们读书,学习普通话。教学中,她总能满负荷工作,每学年开学,她主动请缨带差班或带学校认为任务大的班级,她灵活采用多种教学方法,变抽象为具体,化复杂为简单,使学生入情入境,深入理解课文内容,使课堂成为一个真正的活动场所。她还特别注意作文教学的渗透,指导观察、表达的方法,培养学生善学、善记、善思的特点,提倡并指导他们写好日记、周记,做好读书笔记,带领学生走向大自然,书写大自然,提高他们的写作能力。在教育教学中做到用真情感动人、用行为影响人、用知识武装人、用品德塑造人。对学生因材施教,因势利导,提高学生能力的同时使个人能力得到充分的锻炼,真正做到情景交融,教学相长。课下,她和孩子们一起上操,一起游戏,和孩子们成了形影不离的好朋友。每天下午,其他班级都放学了,而教室里总能看到她给几个孩子辅导的身影。
  
    在教育实践中,郭天华对自己的工作进行了全方位的思考和尝试,她勇敢果断地参与校本教研、班主任工作、少先队工作、德育实践,多次参加全县和大靖教育工作站的“送教下乡”活动,做示范课,做专题讲座,介绍自己的教学经验,指导青年教师课堂教学和班主任工作,多角度多方位地参与自我培训和培训他人,与大家分享自己的教学经验。为了更好地做好自己的本职工作,她一直订阅《小学语文教师》《小学语文教学》等,还专门购买了名师的课堂教学光盘,潜心学习、研究,把名师的教学风格带入自己的教学。
  
    当然,这一切对于一位女教师来说又是多么的不易。就在郭天华刚生完孩子上班不久,古浪县教育局组织“送教下乡”活动,希望她能参与。而此时的她,孩子出生刚刚四个月,正在哺乳期,“送教下乡”可是需要一周时间的。考虑再三,她毅然接受了这次安排,参加了活动,将四个月小孩留给了自己的母亲。白天,郭天华用心地上课;晚上,她焦急不已,给母亲拨通了电话。电话那头,孩子的哭声连续不断,混杂着母亲哄孩子的声音,她明显感受到母亲抱着孩子,在屋子里一圈一圈地转着、哄着。她强忍着眼中的泪,说不出一句话。她感受到母亲哄孩子的艰难,可母亲却说:“没事,刚断奶的娃娃都这样,你安心干你的工作去。”就这样,她圆满地完成了这次任务。一次次成功的背后,都有着无数的辛酸。可每次活动,她都会义无反顾地积极参加。因为,作一名好老师,这是郭天华一生的追求,一生的梦想。2000年,刚参加工作四年的郭天华,被确定为“县级小学语文学科骨干教师”,为此,她没有停止自己奋斗的脚步,而是更加努力地学习、钻研,一系列的努力,最终换来了满满的收获。她写的多篇论文获得县、市、省级奖励,所上的课多次在县、市级教学评优中获得一等奖,获全省语文教师朗读比赛一等奖,多次在县、市教育局组织的课堂评优活动中担任评委。
  
    师道正长,近四十岁的郭天华还充满极大地教育热情,大步走在做人有道、育才有方的路上。预祝她依旧坚定执着,依旧风雨无阻,走出一条新时代教师的理想之路,勾画一个新时代教师的完美形象! 
责任编辑:ren
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻