您当前的位置:首页>>关注古浪>>社会事业>>正文
记“全国自强模范”称号获得者段生银
生命在轮椅上实现跨越
日期:19-06-12 11:28:24 来源:县融媒体中心 作者:王式玮 白天斌 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    县残联中医康复医院,一个在当地及周边区域享有盛誉的医院,其负责人段生银近30年来,不忘初心,保持着自信向上、顽强拼搏的执着精神和大医精诚、仁爱救人的理想信念,以实际行动激励着更多的残疾人在逆境中奋起。同时他助残扶贫,奉献爱心,体现出残疾人自强精神、实现自己回报社会的人生梦想。 

    年轻时的段生银与其他人一样是健全的人。80年代,他从市卫生学校毕业,分配到古浪县卫生局工作,之后又在北京中医大学进修,人生道路上可以说是一帆风顺。可谁想,1988年因为一次脊椎病手术失败,造成他下肢瘫痪,从此彻底改变了他灿烂的人生。最初,段生银痛不欲生,是亲人及相识的和不相识的人关心温暖,让段生银起死回生并逐渐坚强起来。

    在有关部门支持下,从一张桌子一张床起步,无钱购药品,只能先做针灸推拿。他从自己因为手术失败而致残的痛苦体会中感受到,行医不可有丝毫的差错,要把自己的生命交给事业。几十年来,他精心钻研业务,在治疗风湿顽症疼痛病方面取得了显著的成就,深受广大患者的欢迎。 

    段生银利用工作之余还著书立说,发表著述著作过百万字。同时,开通萤火虫心理医学与健康义务咨询热线,为数万人解决了心理问题和健康咨询服务;开通《中医杂谈武威特色医疗群》传播中医及武威地方医学,群友遍及省内外,甚至波及到东南亚及澳大利亚,对宣传中医药知识及武威地方医学《武威汉代医简》起到了重要的作用。从如今小小的诊所起步发展至今的康复医院已成为一家拥有建筑面积2000多平方米,20多位医护人员的专科医院。

    段生银努力实践着自己奉献爱心回报社会的梦想。在康复医院这个特殊团队里,为受灾残疾人家庭捐款,为特教学校捐赠被单、床单,为山区残疾人捐献轮椅、衣物;积极参与精准扶贫的工作中,每逢节假日多次到敬老院、福利院和移民区为贫困送医送药,减免费用为残疾儿童进行了康复治疗。他还先后安置残疾人就业,并安排盲人参加保健和医疗按摩培训,鼓励他们自主创业脱贫致富。 

    全身心的付出得到了社会的认可和好评。他先后被评为“全省自强模范”、全省优秀残疾人、市残联主席团委员,被国家卫生部对外司评为“中国特色专科名医”;《中医杂谈》优秀群主奖,康复医院被评为扶残助残先进集体、残疾人之家。特别是在第六次全国自强模范暨助残先进表彰大会上接受了表彰,被评为全国自强模范。 
  
    正是以一种萤火虫的精神,照亮着自己的人生,也扶助和激励着其它残疾人乃至健全人的人生之路。段生银与他的团队一道,用特别的爱激励着自己前进,同时也关爱和帮助着残疾人这一特殊群体,共同开拓幸福美好的人生之路。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻