您当前的位置:首页>>关注古浪>>社会事业>>正文
古浪县全面推进民政事业高质量发展
日期:19-05-28 09:16:47 来源:县委办 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    今年以来,古浪县始终践行以人民为中心的发展思想,树牢“民政为民、民政爱民”工作理念,坚持“改革、巩固、提高”的工作要求,全方位落实社会救助政策,认真履行社会兜底保障专责,着力补齐养老服务短板,逐步破解殡葬改革难题,努力推进全县民政事业高质量完成。

    一是全面落实提标政策,实现应扶尽扶应保尽保。严格按照政策规定,进一步靠实申请受理、审核审批责任主体,继续提高城乡低保、特困人员救助供养标准,实现应扶尽扶、应保尽保。2019年城乡低保标准提高8%,城市低保由月人均485元提高到524元,平均补助水平由月人均420提高到455元;农村低保由3720元提高至4020元,一、二类对象月补助水平由310元、290元提高到335元、318元;城乡特困人员基本生活标准不低于年人均8174元、5226元,照料护理标准分为三档分别不低于每人每年1200元、2400元、3600元。

    二是强化社会兜底保障,全力推进“一号工程”。全面推进脱贫攻坚“达标提质年”行动,抽调专门力量,集中利用一个月时间,对全县农村低保和政策性保障兜底脱贫对象进行核查认定,对发现的认定不精准的农村低保对象及时反馈乡镇进行整改,将因婚迁、死亡的341人全部退出低保,将因病、因残等原因导致生活困难,符合保障条件的48户152人及时纳入低保。至4月底,共退出不符合保障条件对象1313户5183人,类别调整对象394户1169人。全县确定农村低保对象11116户39790人,其中一类968户2300人、二类1536户4329人、三类7514户28790人、四类1098户4371人。及时跟进临时救助政策保障贫困群众生活,对群众生活困难的1138户家庭给予临时救助,救助资金312.98万元。

    三是着力推进项目建设,夯实民政事业发展基础。古浪县老年养护院续建项目总建筑面积4884.88平方米,设计床位120张。于3月10日复工续建,现已完成全部墙体砌砖、消防水池浇筑、室内消防管网铺设,正在进行墙面抹灰,计划7月底竣工。加快实施古浪县移民区公墓建设项目、殡仪馆建设项目和古浪县公益性骨灰安放设施建设项目,目前县政府已无偿划拨土地30亩,移民区公墓一期用地502亩正在拍挂出让;古浪县殡仪馆建设项目一期工程已完成用地、规划审批等手续,正在办理草地占用审批手续。古浪县社会福利中心综合污水处理站建设项目,计划新建污水处理站1座,配套格栅渠、调节池、中水池操作间和提升泵间,目前正在办理项目前期手续。

    四是完善养老服务体系,加快发展养老服务业。积极推进“互联网+智慧养老”行动,继续加大居家养老宣传力度,引导老人积极参与,融入居家养老服务,进一步扩大居家养老服务覆盖面。对全县居家养老和经济困难老年人补贴服务工作全面开展督查,彻底整改3家服务公司服务不及时、不到位的问题。通过“公建民营”的方式,全面提升古浪县社会福利中心日间照料、医疗康复、文化娱乐服务水平。

    五是突出社会福利工作重点,提升社会福利服务水平。不断完善“困难残疾人生活补贴”“重度残疾人护理补贴”制度和困境儿童分类保障制度,积极协调做好特殊群众基本生活保障、应急处置、临时照料等关爱服务工作。4月,蓟州区社会组织对我县164名孤儿给予每人600元爱心捐助资金9.8万元,并与部分孤儿结成帮扶对子,长期予以帮助扶持。2019年发放残疾人两项补贴212.34万元,其中重度残疾人护理补贴4590人132.97万元,困难残疾人生活补贴3515人79.37万元。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻