您当前的位置:首页>>关注古浪>>社会事业>>正文
古浪县教育事业持续快速发展
日期:16-09-07 09:13:33 来源:县委办 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近年来,古浪县高度重视教育事业发展,全面贯彻党中央的教育方针,大力实施教育项目,城乡办学条件进一步改善,优先保障教育支出,严格落实教育惠民政策,狠抓教师队伍建设,教育教学质量明显提升,全县教育事业迈上了持续快速健康发展的快车道。一是学校办学条件显著改善。大力实施校舍安全和“全面改薄”等项目,2011年以来,累计投入建设资金5.1亿元,新改建校舍23.1万平方米。在“下山入川”工程移民区新建义务教育学校9所、幼儿园9所,建筑面积3万多平方米,新增学位4600多个。二是教育普及水平持续提高。新改扩建乡镇中心幼儿园和村幼儿园90所,乡镇中心幼儿园实现全覆盖,全县学前三年毛入园率达到76%,比2011年提高30个百分点。

    推进义务教育均衡发展,城区和9个乡镇88所义务教育学校全部创建为市级办学基本标准达标学校,全县九年义务教育巩固率达97.94%。加快发展高中教育,高中阶段毛入学率达89.7%。三是教育装备水平不断提高。中小学互联网接入达到77%,完小以上学校全面实现宽带网络校校通,整体实现班班通学校达到71%,1339个中小学教学班配备班班通教学设备。中小学理科(科学)实验仪器设备配备全部达标,6所初中建成地理实验室,2所高中建成通用实验室,中小学图书馆(室)藏书总量达101.7万册。四是教育教学质量稳步提高。落实小学、初中、高中三学段教学质量评价奖励办法,完善定期检测学生学业成绩促进学生全面发展的评价体系,教学质量稳步提升,2011年至今有2万多名学子考入高等院校。2016年全县高考二本以上上线1377人,上线率25.88%,比2011年提高7.45个百分点。加强职业教育,全县“三校生”高考录取率达96.35%,中职生就业率达96.5%。五是教师队伍素质整体提升。积极补充农村中小学教师队伍,累计招考大中专毕业生450多名、签约40余名优秀本科毕业生到中小学任教,安排120多名城区学校教师到农村中小学支教。认真实施国培计划、省培项目、明德项目、远程培训、“基础教育改革动态”专题研修等项目,年培训教师1600多名,培训覆盖面达到40%。六是教育惠民政策全面落实。累计落实生源地助学贷款、各类教育资助金等惠民资金4.14亿元,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。设立古浪县教育发展基金,累计筹资615万元,列支560多万元用于奖优助困,惠及优秀师生和家庭经济困难学生9800多人。 
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻