您当前的位置:首页>>关注古浪>>社会事业>>正文
古浪县全面推进社会治理工作
日期:15-02-10 08:52:34 来源:古浪县政府办 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近年来,古浪县坚持“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理原则,切实强化“发展是第一要务、稳定是第一责任”的意识,牢固树立“稳定压倒一切”和“大平安”的理念,全面推进社会治理工作。  
   
     一是改进社会治理方式。坚持依法行政,加强法治保障,运用法制思维和法治方式化解各类社会矛盾。深入推进“六五”普法进程,提高全民法治意识,建设法治社会。坚持综合治理,强化道德约束,规范社会行为,调节利益关系,协调社会关系,解决社会问题。以信息化建设、网格化管理、社会化服务为方向,健全基层综合服务管理平台,推广“三维数字”社会管理系统等新型管理服务模式,及时反映和协调人民群众各方面各层次利益诉求。 

    二是激发社会组织活力。正确处理政府和社会的关系,加快实施政社分开,充分调动和利用各方面社会力量,推进社会组织明确权责、依法自治、发挥作用,满足多样化的社会需求,达到共同参与社会治理的目的。制定鼓励社会组织发展办法,促进社会组织依法、有序承接和履行政府转移职能,逐步扩大由社会组织提供公共服务和解决事项的领域和范围。实现行业协会与行政机关脱钩,重点培育和优先发展行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类社会组织。 

    三是创新社会矛盾预防化解机制。坚持用群众工作统揽信访工作,进一步完善信访维稳“五个一”长效机制,健全“三联四级”信访及社会矛盾调处化解体系,坚持县级领导定期接待来访群众制度,继续选派优秀后备干部到信访部门锻炼,及时发现和妥善处理矛盾。改革信访工作制度,及时就地解决群众合理诉求。建立网络信访制度,实行网上受理信访机制,健全及时就地解决群众合理诉求机制。完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作机制。 

    四是健全公共安全体系。加强社会治安综合治理,有效防范和惩治各类违法犯罪活动。坚持把安全作为发展的前提和基础,探索建立安全评估的关口准入机制,确保企业生产安全、社会和谐稳定。完善统一权威的食品药品安全监管机构,落实食品原产地可追溯制度和质量标识制度,保障食品药品安全。建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系,加强重点领域安全生产专项治理。健全防灾减灾救灾体制,落实灾前预防措施,增强应对各种自然灾害和重大突发事件的能力。加快完善互联网管理领导体制和工作机制,确保网络和信息安全。 

    五是全面推行网格化管理。以县城社区、黄花滩移民安置区和核心区中心村为重点,全面推行网格化管理模式,配套功能完善的公共视频监控网络、公共服务平台、便民服务网络等硬件设施,逐步将行政村纳入网格化管理。健全点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合的立体化治安防控体系,加强基层专职群防群治队伍建设,进一步加大巡防力度,强化对“两抢一盗”等侵财性违法犯罪的打击力度,增强人民群众的安全感和满意度。强化信息网络管控,积极回应群众关切,营造健康向上的网络环境。
责任编辑:ren
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻