您当前的位置:首页>>关注古浪>>社会事业>>正文
古浪县着力提高城乡困难群体生活保障水平
日期:15-02-10 08:50:13 来源:古浪县政府办 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    2014年,古浪县积极推进制度创新,强化监管措施,切实加强民生资金落实,尽心竭力帮助解决群众生产生活中的实际困难和问题,着力提高城乡困难群体生活保障水平。 

    一是完善救助制度。根据国务院《社会救助暂行办法》和省市相关政策要求,积极完善各项管理制度,出台了《古浪县关于加强和规范社会救助管理的实施意见》,制定了《古浪县农村居民最低生活保障实施细则》,完善了《古浪县农村困难家庭综合测评排序办法》《古浪县农村贫困家庭收入核定办法》《古浪县城乡低保经办人员和村(居)民委员会干部近亲属享受低保备案制度》《古浪县城乡低保检查制度》等监管制度,全面落实最低生活保障、特困人员供养、受灾人员救助、医疗救助、临时救助、教育救助、就业救助、住房救助“一门受理、协同办理”机制。各项社会救助申请审批程序进一步规范,监管措施进一步强化,法律责任进一步明确。 

    二是加强信息核对。设立了古浪县申请救助家庭经济状况核对中心,核定人员编制2名,制定了《古浪县申请救助家庭经济状况核对办法》,建立了涉及县财政、建设、人社、工商、运管、交警等11个部门单位的居民家庭信息查询平台,通过户籍管理、税务、社会保险、不动产登记、工商登记、住房公积金管理、车船管理等单位和银行、保险、证券等金融机构,对申请救助家庭的收入状况、财产状况、就业及享受社会养老保险等信息全面进行核对。2014年经信息核对,终止申请不符合城市低保条件对象269户576人。 

    三是规范评议程序。把规范民主评议作为准确落实社会救助资金的切入点,切实落实乡镇政府低保审核的主体责任和县民政局审批责任,各项社会救助资金申请由乡镇政府直接受理、入户调查、组织评议、审核上报,县民政局通过指标监管、监督检查、张榜公示、资金发放、问题反馈、责任追究等方式严格加强对社会救助资金评议发放工作的审批管理。 

    四是强化动态管理。坚持年度普调、季度微调、问题导向及时调的办法,切实加强对城乡低保、农村五保、孤儿生活补助对象和标准的动态管理,严格实行“谁调查、谁负责,谁签字、谁负责”的责任机制。对生活水平不符合保障条件的及时停保、退保,对因家庭发生重大变故,导致生活困难、符合保障条件的,及时纳入保障范围。至2014年底,已累计清退收入发生变化及其他不符合条件的农村低保对象1290户3608人,新增1239户3243人;清退不符合救助条件的城市低保对象364户501人。 

    五是加强资金监管。社会救助资金全部纳入财政部门设立的社会救助资金专户,实行社会化发放,做到专款专用,封闭运行。城乡低保、农村五保供养资金按月发放,城乡医疗救助、临时救助资金即时发放。每月10日前,民政部门将资金下达文件及资金拨付申请表报送财政部门审核后,通过专户将资金拨入代发银行,代发银行根据救助对象备案名录,将救助资金划转到救助对象的“一折统”存折。制定了《古浪县民政资金核销办法》,将社会救助资金做为核销重点,各乡镇在每月社会救助资金划转发放完毕后到县民政局进行核销,起到了有效的监督作用。 

    六是妥善安排冬令期间群众生活。目前,已分两次拨付冬令困难群众生活救助补助资金510万元,救助人口2.2万人次,发放面粉8000袋;发放临时救助资金9万多元,救助167人次;一次性拨付第一季度各类民政资金3160.65万元,其中,农村低保金2371.34万元,城市低保金387.72万元,农村五保供养金208万元,优抚补助资金150.67万元,孤儿生活补助42.84万元。 

    七是集中开展春节前慰问活动。县财政筹措资金84.91万元,采取集中慰问与社会救助、“双联”活动相结合的方式,积极开展“送温暖、献爱心”慰问活动,由县四大班子全体领导对农村特困户、五保户、残困户、优抚户、低保户、高龄老人、外出务工家庭成员意外死亡户、敬老院入住对象、尘肺病患者家庭等进行集中慰问,及时把党和政府的温暖送到群众中间,确保城乡困难群众度过一个喜庆、祥和、欢乐的节日。其中,为200户农村特困户、五保户、低保户、残困户、优抚户、高龄老人和外出务工家庭成员意外死亡户,慰问现金300元、面粉2袋;为8所敬老院每所发放慰问金1000~2000元;为185户尘肺病患者家庭每户发放500元的慰问品;为400户城镇特困下岗职工、困难劳模、特困职工遗属每人发放慰问金500元;为50名老村支书、村主任和特困党员每人发放慰问金300元。
责任编辑:chen
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻