您当前的位置:首页>>关注古浪>>社会事业>>正文
古浪推进贫困劳动力有序输转
日期:17-04-21 08:55:46 来源:武威日报 作者:崔世雄 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近年来,古浪县以提升培训质量、拓展就业渠道为重点,切实提高贫困劳动力转移就业能力,推进贫困家庭富余劳动力有序输转。
 
  该县对务工人员需求信息建立台账,设立信息库,实行动态管理。对有组织输转的贫困户劳动力建档立卡,全面掌握外出务工人员的务工地点、务工收入和务工意向,做到底子清、情况明。分年龄段引导劳动力转移就业。针对30岁以下的初(高)中毕业生,开展技能培训,拓宽输转渠道,并有组织地输往东南沿海等发达地区,成为技术能人;对30至45岁的富余劳动力,动员他们就近就地输转,鼓励他们结合自身实际自主创业,大力发展设施农牧业;对45岁以上的贫困劳动力,按照“实际、实用、实效”的原则,以农业实用技术培训为重点,鼓励他们发展特色种植养殖业。以“先培训后输转、以培训促输转”的思路,充分利用现有资源和培训设施,把技术难度高、难以掌握的劳动技能培训放在县就业培训中心,把易于掌握的短期劳动技能培训向乡镇村组延伸,把培训班办到群众家门口。结合市场需求,通过政府资助、企业订单、市场运作、部门协作等方法,采取长短结合、学历教育与非学历教育结合、工学结合等形式,开办电焊、电脑、建筑技工、电子装配、餐厅服务员等技能培训班,多渠道、多形式培训贫困劳动力,增强务工人员的就业竞争力。大力开展“春风行动”、“就业援助月”等活动,积极引导和组织贫困劳动力外出务工,加快脱贫致富步伐。 
责任编辑:tang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻