您当前的位置:首页>>关注古浪>>社会事业>>正文
古浪县多措并举着力加强少先队工作服务少年儿童
日期:15-01-16 08:35:03 来源:古浪团县委 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    为深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,全面落实习近平总书记对少年儿童提出的“立志向、有梦想,爱学习、爱劳动、爱祖国”的要求,切实发挥少先队组织团结教育少年儿童的核心作用,不断提高少先队工作科学化水平,古浪县通过加强少年儿童思想道德建设,创新少先队活动载体,建立健全少先队活动阵地,推进少先队辅导员队伍职业化建设等措施,着力加强少先队工作,增强少先队组织活力,更好地服务全县少年儿童。 

    加强少年儿童思想道德建设。把少年儿童思想品德建设作为少先队工作的首要任务,教育引导少年儿童扣好人生的第一粒“扣子”,让社会主义核心价值观的种子在少年儿童心中生根发芽。建立党、团、队一体化分层思想教育体系,实现“全童入队、全面接受教育”。推进社会主义核心价值观教育,加强以集体主义为基础的道德品质和行为规范教育,培养少年儿童积极向上、勇于创造的心理素质,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”做好全面准备。深化和创新“红领巾相约中国梦”“民族精神代代传”“手拉手”“雏鹰争章”等少先队活动品牌,提升少年儿童基本素质,促进少先队员全面发展。 

    创新少先队活动载体。严格落实《教育部关于加强中小学少先队活动的通知》要求,将少先队活动作为国家规定的必修活动课,纳入教育督导检查重要内容,科学设计少先队活动内容和形式,确保少先队活动有效开展。建立健全少先队活动阵地。进一步完善校内阵地,将学校少先队队室、红领巾广播站、鼓号队等纳入义务教育学校标准化建设。建立和用好校外少先队活动阵地,在西路军烈士陵园、博物馆、图书馆等各类场所建立红领巾基地,定期向少先队组织和少年儿童免费开放;拓展网络阵地,积极培育网上工作力量,充分利用县政府网站、古浪青年网站、官方微博、青春古浪微信公众平台等新媒体,加强对少年儿童的正面引导;净化网络环境,为少年儿童提供健康有趣、积极向上的网络资源。 

    推进少先队辅导员队伍职业化建设。团县委设少先队总辅导员岗位,由团县委副职担任;各教育工作站少先队总辅导员一般由中心小学大队辅导员兼任;小学和初中设置少先队大队辅导员岗位,按不低于学校校级副职选拔配备和管理使用。将少先队辅导员老师从事少先队工作的工作内容、工作量、工作质量纳入中小学年度量化考核范畴。受到上级团委、少工委表彰的辅导员老师享受同级优秀教师、优秀班主任同等待遇。将少先队辅导员培训纳入师资培训体系和继续教育体系,保证必要的培训时间和经费,确保每位少先队辅导员每年不少于72小时培训的目标。 

    与此同时,古浪县将少先队工作纳入青少年事业和基础教育发展的整体格局进行统一规划,及时研究少先队事业发展中的困难和问题,制定完善具体的配套政策措施,为少先队工作创造有利条件。各相关部门将发挥各自优势,明确职责,密切配合,形成关爱少年儿童健康成长联动机制。
责任编辑:chen
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻