您当前的位置:首页>>各级政府网推荐内容>>省政府网推荐内容>>正文
推荐新闻
去年我省贫困地区土地整治资金超五亿元
日期:19-01-18 09:03:02 来源:甘肃日报 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    2018年,我省为贫困地区安排土地整治项目资金约5.29亿元,深度贫困地区的9个市州完成拆旧复垦任务1万余亩,为35个深度贫困县专项下达年度用地指标1000亩……记者从省自然资源厅获悉,去年,我省从加强国土综合整治、推进城乡建设用地增减挂钩节余指标跨省域调剂、推进地质灾害防治、保障用地需求等方面入手,全力助推脱贫攻坚。
  
    去年,省自然资源厅在贫困地区实施一批土地整治项目,支持贫困县旧城区改造、棚户区改造和易地扶贫搬迁,并提高“两州一县”和18个深度贫困县土地整治项目资金投入力度,截至目前已安排资金约5.29亿元。
  
    为了给搬迁农民安置提供用地保障,给建新居、农村基础设施建设和扶贫产业发展提供有力的资金支持,去年以来,我省重点组织实施了一批土地增减挂钩项目。自然资源部下达的增减挂钩跨省交易指标1.88万亩,已分解到35个深度贫困县。截至目前,累计批复甘南州、临夏州等9个市州的32个增减挂钩实施方案,深度贫困地区的9个市州已完成拆旧复垦任务1万余亩,占国家下达任务量的近60%。
  
    我省还全力推进地质灾害防治工作,为脱贫攻坚保驾护航。去年,中央财政下达地质灾害防治专项资金和农业生产救灾及特大防汛抗旱补助资金5.46亿元,已切块下达各市州立项实施。对地质灾害危险区群众实施搬迁避让工程,每户补助4万元。同时,在地质灾害综合防治体系建设实施过程中,重点向58个连片贫困县和17个插花贫困县倾斜。
  
    去年,我省将年度新增建设用地计划优先保障精准扶贫精准脱贫项目用地需求,为35个深度贫困县每个县专项下达计划指标1000亩,确保产业用地应保尽保。计划2019年至2020年,每年每县下达1000亩,专项用于支持扶贫地区项目落地。此外,指导深度贫困地区科学安排土地利用规划布局,细化落实村庄建设、产业发展、基础设施建设和生态环境保护等用地安排。(记者杨唯伟 通讯员王锋)
责任编辑:ren