您当前的位置:首页>>各级政府网推荐内容>>省政府网推荐内容>>正文
推荐新闻
六盘山片区政协精准扶贫交流推进会在青海召开
杨传堂出席并讲话 欧阳坚做交流发言
日期:18-07-13 08:54:39 来源:甘肃日报 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    7月10日至12日,六盘山片区政协精准扶贫交流推进会第四次会议在青海省西宁市召开。全国政协副主席、交通运输部党组书记杨传堂出席会议并讲话。省政协主席欧阳坚带队参加会议并做交流发言。
  
    杨传堂指出,六盘山片区是全国14个集中连片特困地区之一,多年来,特别是党的十八大以来,按照党中央实施精准扶贫精准脱贫的战略部署,六盘山片区脱贫攻坚工作成效显著。但由于自然条件差、基础薄弱、贫困程度深、抗风险能力差,剩下的贫困地区和贫困人口减贫成本更高、脱贫难度更大。2018年6月,习近平总书记对脱贫攻坚工作作出重要指示,强调脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。我们要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,结合实际抓好落实,在工作中体现中央的精神、人民的期盼,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,打赢打好脱贫攻坚战。
  
    杨传堂强调,四省区政协建立六盘山片区政协精准扶贫交流推进会合作机制,体现了人民政协围绕中心、服务大局的高度政治自觉和行动自觉。这个会议机制,为地方政协更好履行职能、发挥作用搭建了合作协商平台,是政协工作的创新之举。全国政协将一如既往高度关注会议所形成的意见建议,积极向中央和有关方面反映,努力推动六盘山片区脱贫攻坚向纵深发展。政协组织和广大政协委员要以助力脱贫攻坚为己任,深入调查研究,注重增强本领,不断提升议政建言质量。四省区政协要充分发挥好这一合作机制作用,加强联系协作,积极献计出力,继续为推进六盘山片区脱贫攻坚作出新贡献。
  
    欧阳坚在交流发言中说,近两年来,甘肃省适应脱贫攻坚新形势,审时度势,对目标任务、战略重点、政策举措作了调整,各项工作取得了积极进展。一是打组合拳,用系统办法解决贫困问题,把工作重点放在产业扶贫、劳动力素质提升和政策保障上,实现合作社对贫困村、户的“全覆盖”,普遍培育龙头企业和扶贫车间,建立“四兜底”的政策保障网,实现了由输血、造血扶贫向开发式、保障式扶贫的转变。二是打整体战,把扶贫政策、资金、项目直接配置到县,因村因户编制实施“一户一策”,实现了政策供给与脱贫需求的精准对接。三是把定点扶贫、东西协作、各级帮扶力量整合起来,在全县打通配置,让各帮扶单位做自己最擅长的事。四是在省委领导下,第一次组织各民主党派、工商联和三级政协组织、政协委员,开展脱贫攻坚监督性调研,省委常委会议审议了调研报告,相关建议被完全采纳。
  
    欧阳坚说,六盘山片区在全国有典型性,要在800多天内啃下这一最硬的骨头,需要国家层面给予特殊倾斜支持。建议国家层面对深度贫困县的破损县乡公路、稳定安全饮水难保障等困难列专项支持;针对部分贫困村村容村貌急需整治等特殊问题,在政策项目安排上予以倾斜;出台有关扶贫政策解读和脱贫验收的指导意见,分层级培训解决政策接不住、接不全、接不准的问题;对甘肃易地扶贫搬迁工作给予关注和支持。
  
    会上,青海、陕西、宁夏政协负责同志作了交流发言,四省区扶贫部门介绍了各自工作,通报了第三次会议以来工作情况,审议了六盘山片区脱贫攻坚现状分析及意见建议、拟向国家部委报送的重大项目和建议。与会人员分组考察了海东市乐都区、互助土族自治县、湟中县有关扶贫项目。
  
    国家发展和改革委、教育部、民政部、自然资源部、住房和城乡建设部、交通运输部、水利部、农业农村部、卫生健康委、国务院扶贫办有关负责同志出席会议。
  
    省政协副主席尚勋武出席会议并参加考察。(记者范海瑞)
责任编辑:ren