您当前的位置:首页>>各级政府网推荐内容>>省政府网推荐内容>>正文
推荐新闻
省十三届人大常委会工作综述
在新时代新征程中展现新担当新作为
日期:19-10-15 08:46:14 来源:甘肃政府网 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
新时代赋予新使命,新征程展示新作为。

  省十三届人大常委会履职以来,把坚持党的领导贯穿始终,把加强理论武装贯穿始终,把以人民为中心的发展思想贯穿始终,把弘扬宪法精神、履行宪法使命贯穿始终,把与时俱进、创新发展贯穿始终,敢于担当、积极作为,各项工作呈现新亮点,实现新发展。
切实提高政治站位,确保人大工作正确政治方向

  省人大常委会始终坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,自觉加强理论学习,不断增强党性修养。建立常委会党组全面及时系统学、人大代表聚焦履职学、人大机关党员干部融入日常学的联动学习制度,推动学习往深里走、往实里走、往心里走。深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想、习近平总书记对地方人大及其常委会作出的重要指示精神,着力在学懂弄通做实上下功夫,在深化消化转化上见成效。召开学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想座谈会,围绕“十个坚持”进行学习研讨,推动了全省各级各地学习贯彻新思想的深入开展,进一步坚定人民代表大会制度自信。深入学习习近平总书记参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神、视察甘肃重要讲话和指示精神,在履职实践中全面贯彻总书记的重要讲话和重要指示。通过认真学习,进一步提高政治站位和政治能力,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保人大工作的正确政治方向。

  认真部署、精心组织、扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展学习交流,着力抓好调查研究,立足实际检视问题,持续推进问题整改。通过主题教育的开展,机关干部的政治品格得到进一步锤炼,干事创业的精气神进一步提振,奉献担当的力量和共识进一步凝聚。同时,切实抓好调研成果的转化运用和问题整改的落地落实,以主题教育的实绩推动依法履职的实效。

    聚焦聚力发挥作用,推动中央决策及省委部署落地落实

  推动宪法精神落地生根。紧扣国家宪法日、全省宪法法律普及宣传月等重要节点,开展内容丰富、形式多样的宪法宣传活动。建成省人大常委会规范性文件备案审查信息平台,对换届以来报备的180多件规范性文件依法进行了审查,对存在的问题及时督促纠正。修订我省宪法宣誓办法,组织选举任命的250多名国家机关工作人员进行宪法宣誓,进一步增强了公职人员的宪法意识。组织开展学习宣传和贯彻实施宪法联系点活动,确定12个联系点,组织开展各具特色的活动,推动学习宣传和贯彻实施宪法常态化,推动宪法精神深入人心、落地生根。

  积极助推脱贫攻坚。按照中央和省委打赢打好脱贫攻坚战的部署要求,去年省人大常委会围绕产业发展、农村“三变”改革等重点任务,深入开展专题调研,形成调研报告,提交省人大常委会会议审议。今年完善了年度工作要点,充实了助推脱贫攻坚的内容,在立法方面,修订《农产品质量安全条例》和《农作物种子条例》;在监督方面,继续开展扶贫资金使用的监督检查,对全省现行地方性法规中关于脱贫攻坚的内容开展综合性执法检查;在代表工作方面,组织代表以参与视察、专题调研、执法检查等多种方式,加大对脱贫攻坚工作的监督力度。

  助力打好污染防治攻坚战。《甘肃省大气污染防治条例》获通过,修改了《甘肃省实施〈中华人民共和国防沙治沙法〉办法》等9件法规,废止了《甘肃省林业生态环境保护条例》等4件法规,依法审查批准10件市州环保类法规,督促省政府按要求对现行有效的生态环境保护类政府规章和规范性文件进行清理。启动《甘肃省环境保护条例》《甘肃省石油勘探开发生态环境保护条例》的修订工作,并将对《甘肃省土壤污染防治条例》等法规开展立法调研。听取和审议省政府年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,开展水污染防治法执法检查,结合审议水污染防治法执法检查报告举行联组会议进行专题询问,推动生态环境保护法律法规全面实施。

    围绕中心服务大局,推动依法履职取得新成效

  提高立法质量效率。认真学习贯彻全国人大的部署要求,在坚持党对立法工作的领导、改进机制方式、推进重点领域立法、有序推动民主立法、注重提前介入、指导市州立法、加强队伍建设等方面下功夫。根据全国人大常委会立法规划,紧贴我省改革发展实践要求和社会关切,形成了本届省人大常委会立法规划,确定立法项目101件,数量比前几届明显增多,内容也更加紧扣全省发展大局和重点工作。强化人大立法主导作用,坚持立改废并举,重视提前介入工作,增强起草、审议等各环节过程衔接,推进重点领域立法,制定修订法规24件、废止16件,审查批准市州地方性法规、自治条例和单行条例31件。

  突出重点开展监督。围绕中央决策和省委部署的贯彻落实、宪法和法律法规的有效实施、中心工作和重大任务的落地见效,寓支持于监督之中,健全完善制度,创新方式方法,紧扣推动高质量发展、推进依法行政公正司法、保障改善民生依法开展正确有效监督,力
|<< << < 1 2 > >> >>|
责任编辑:kang