您当前的位置:首页>>服务三农>>涉农政策>>正文
推荐新闻
我市出台《关于聚焦脱贫攻坚加快发展沿山地区现代食用菌产业的实施意见》
日期:18-07-26 08:36:33 来源:武威日报 作者:杨鹏元 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    加快发展现代食用菌产业,努力建设全国第二大食用菌基地,是市委作出的重大决策部署,对于坚决打好打赢精准脱贫攻坚战,深入实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,决胜全面建成小康社会有着十分重要的意义。为推动全市现代食用菌产业持续健康发展,7月22日,我市制定出台《关于聚焦脱贫攻坚加快发展沿山地区现代食用菌产业的实施意见》。

    《意见》提出,要围绕农业供给侧结构性改革,紧贴“六大工程”实施,聚焦产业扶贫产业富民,充分挖掘我市资源、环境、区位等优势,积极利用食用菌产业转移和膳食结构变化的有利趋势,遵循市场经济规律,树立生态循环理念,加大政策扶持和引导力度,以天祝县、古浪县沿祁连山区和凉州区张义片区等冷凉地区为重点,坚持全产业链谋划推进,大力引进和培育食用菌产业化龙头企业,探索建立食用菌产业脱贫富民模式,健全完善产业链、价值链和利益链,加快发展现代食用菌产业,着力建设沿祁连山现代食用菌产业带,走集约化规模化产业化发展路子,努力建设全国第二大食用菌产业基地,促进农民持续增收、农业绿色发展。

    《意见》强调,要坚持政府扶持、市场主导、龙头带动、农户参与、融合发展的原则,在2018年至2020年,力争引进培育食用菌产业化龙头企业10家以上,培育发展食用菌专业合作社20家左右,新增食用菌产业投资达到10亿元以上,以香菇、金针菇、海鲜菇、双孢菇、羊肚菌、杏鲍菇、秀珍菇、金耳、银耳等品种为主,食用菌生产能力达到1.5亿袋、畦栽70万平方米,带动农户达到2万户以上,食用菌产业增加值达到10亿元,带动上下游产业实现增加值2亿元,食用菌精深加工起步良好,现代食用菌产业带建设初具规模。

    《意见》对着力开展食用菌产业招大引强、大力支持食用菌龙头企业发展、探索完善食用菌产业脱贫富民模式、积极开发利用本地原料资源、全面实行标准化生产、着力发展食用菌精深加工、强化食用菌产业科技支撑、打造武威食用菌精品品牌、着力开拓国内国际市场、积极培育食用菌文化等十个方面工作重点进行了详细的安排部署。明确了加大财政扶持、扶持招大引强、扶持龙头企业发展、扶持精深加工、扶持产业脱贫、扶持合作社规范化发展、扶持品牌建设、扶持质量兴业、扶持融资保险、加大项目支持等十项扶持政策,提出了加强组织领导、监督管理、宣传引导、督查考核等四个方面的保障措施,确保全市现代食用菌产业发展不断取得新成效。
责任编辑:ren