您当前的位置:首页>>服务三农>>涉农政策>>正文
古浪县实施农村特困群众危房改造工程的意见
古政发〔2008〕106号
日期:08-11-05 19:49:31 来源: 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
采购,确保质优价廉。[Page]
  (六)督查。乡镇政府、有关部门要对危房改造工程的进度、质量和补助资金、捐赠物资的使用等情况进行督促检查,广泛听取群众意见,发现问题,及时整改。
  (七)审计。对危房改造工程省级补助资金,市、县政府配套补助资金和社会捐赠资金,物资的使用情况要进行审计监督,并严肃查处违纪违规问题。
  (八)验收。危房改造年度计划任务于6月前组织施工, 10月底前完成。由乡(镇)、县政府要分别组织竣工验收。乡镇政府要根据改造标准和《甘肃省农村特困群众危房改造档案》进行初验,建档立卡,拾遗补缺。县政府验收时对新建住房进行拍照,并连同改造前的原住房照片及危房改造户基本情况、补助标准等相关情况进行复核验收。凡验收不合格的工程一律不准交付使用,并责令限期整改。
  经验收合格的改造建设房屋,每户统一设置"甘肃省农村危房改造工程"标志牌。
  七、资金筹措与管理
  (一)农村特困群众危房改造工程,实施分类补助,不搞平均分配。政府补助资金原则上平均每户不低于6000元,其中省级3500元,市县(区)财政各承担1250元。
  (二)农村特困群众危房改造资金全部纳入财政部门开设的"社保资金专户",分账管理,专款专用,单独核算。不得将农村特困群众危房改造资金用于该工程以外的任何项目。任何单位和个人不得挤占、截留、挪用。
  (三)危房改造补助资金采取非现金结算方式,由县级民政部门按补助标准,根据工程进度及时供给建房材料。
  八、保障措施
  (一)加强组织领导。农村特困群众危房改造是一项社会关注、群众企盼、惠民为民的德政工程。为加强对危房改造工程的组织领导,县政府成立农村特困群众危房改造工程领导小组,由分管副县长任组长,县民政局、财政局负责同志任副组长,监察局、宣传部、妇联、团县委、发改局、国土局、建设局、农林办、农牧局、林业局、水务局、人口局、审计局、广电局、环保局、地震局、残联等部门负责人为成员。领导小组办公室设在县民政局,负责危房改造工程的统一协调。
  (二)明确职责分工。民政局作为牵头部门做好规划制订、社会捐赠、认定标准、组织实施和监督检查工作;财政局要做好资金筹措拨付和监督管理工作;国土局要做好建房住宅基地的土地审批工作;建设局要做好建房规划设计和质量监理工作;审计局要做好资金使用审计监督工作;监察局要做好危房改造工作中违纪行为的查处工作;宣传部要广泛宣传动员社会各界开展捐助和帮建活动。各部门要齐抓共管,通力协作,各司其职,各尽其责,积极落实相关扶持政策,简化程序,减免相关收费。
  (三)落实责任制度。要建立工作目标管理责任制,区政府与乡(镇)政府签订危房改造责任书,分级负责,落实责任。乡镇政府与承建施工的企业或建筑工匠、危房改造户分别签订建房协议,明确任务、质量、进度及竣工时限。
  (四)加强质量管理。百年大计,质量第一。农村特困群众危房改造工程的质量,直接关系党和政府的形象。要认真执行项目招投标、工程监理和责任追究制度,按照国家有关工程建设的程序和规范要求,实行乡镇政府领导包片、一般干部包户责任制度,严把规划设计关、建材供应关、施工质量关、检查验收关,规范运作,强化管理,确保建房质量和进度。
  (五)严肃工作纪律。危房改造要透明公正,严格制度,严格程序,严格管理,严明纪律。对优亲厚友、瞒报虚报,贪污、挤占、挪用、截留危房改造资金或建房材料以次充好、施工中偷工减料、建房质量达不到规定标准,存在安全隐患,领导重视不够、组织不力、完不成当年改造建设任务的,要严肃查处。对在危房改造工程中做出突出成绩的单位和个人,予以表彰奖励。

        &n

|<< << < 1 2 3 > >> >>|
责任编辑:admin
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻