您当前的位置:首页>>服务三农>>涉农政策>>正文
古浪县实施农村特困群众危房改造工程的意见
古政发〔2008〕106号
日期:08-11-05 19:49:31 来源: 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:

各乡镇人民政府,各有关单位:
  根据省政府《关于实施全省农村特困群众危房改造工程的意见》、市政府《关于实施农村特困群众危房改造工程的意见》精神,为推进以改善民生为重点的社会建设,加快解决农村特困群众长期居住不具备一定防灾抗灾能力的住房问题,改善农村居民住房条件,现就实施全县农村特困群众危房改造工程,提出如下安排意见:
  一、 目标任务
  根据省政府文件精神,从2008年开始,利用5年时间,帮助全省10万户农村特困群众完成危房改造。市政府安排我县今年改造任务320户,经县政府相关会议研究将危房改造任务分配如下:黑松驿镇55户、黄羊川镇20户、新堡乡46户、干城乡40户,横梁乡40户,西靖乡64户、古丰乡55户。
  二、基本原则
  (一)坚持群众自筹、政府补助、部门帮扶、社会捐助的原则。充分调动群众的积极性,动员社会各方面力量参与,提倡机关、企事业单位和驻军单位结对帮建。
  (二)坚持统筹规划、逐村逐乡(镇)分批实施的原则。按照村庄建设总体规划,结合新农村建设、小城镇建设、人居环境治理和防灾抗灾,进行科学选址,统一规划,按突出重点、先易后难,年度整村整乡(镇)全覆盖方式分批实施,整体推进。
  (三)坚持因地制宜、方便群众生产生活的原则。适度集中和分户散建相结合,就地改造和异地重建相结合。严禁在行洪区、低洼区、断层、泥石流和滑坡等地质灾害隐患地带和其他不具备人居环境的自然条件恶劣地带建房。
  (四)坚持从实际出发、量力而行的原则。充分考虑当地建房习俗和群众的经济承受能力,引导群众建设安全防灾、经济实用、造价适中的住房。反对不切实际高标准建房,杜绝负债建设。
  三、实施对象
  这次农村特困群众危房改造对象为长期居住存在安全隐患的窑洞、茅草房、简易石板房、土坯房等危房,且无能力自我改造分散供养的五保户、窑洞户、农村低保户、单亲母亲困难家庭、残疾人家庭、计划生育困难家庭、农牧区无房户、优抚对象困难家庭等八种类型。对符合条件的重点优抚对象、独生子女领证户、两女结扎户、残疾人户和因灾严重损坏房屋户应优先考虑。
  四、改造标准
  (一)每户由政府补助改造建设3间平房,每间15平方米左右。分散供养五保户由乡镇政府负责,每户建2间住房,产权归乡镇政府。
  (二)新建房屋由建筑设计部门根据当地实际情况进行设计,一律为砖木或砖混结构。毛石基础,水泥砌筑,混凝土现浇下圈粱。
  五、改造方式
  危房改造采取整村整乡全覆盖方式,分批实施,梯次推进,避免村村开工、零星插花建设。
  六、实施程序
  (一)申请。急需进行危房改造的农村特困家庭要先向村委会提出书面申请一式两份,说明投工和自筹资金情况,提供相关身份证明和低保户、五保户、重点优抚对象,独生子女领证户和两女结扎户、残疾人证书复印件。
  (二)评议。村委会负责召开村民代表会议,对申请危房改造户进行评议,初步评定危房改造户,提出补助标准,经公示7天后无异议的,上报乡镇政府。
  (三)审查。乡镇政府对上报的危房改造户申请材料进行审查并组织人员入户调查,初步审定危房改造户及补助标准,经公示7天后无异议的,上报县民政局。
  (四)审批。县民政局对乡镇政府上报的危房改造户进行汇总复查抽查,经核实无异议的,予以审批。独生子女领证户和两女结扎户、残疾人家庭,县人口、残联部门要分别核查加注意见后审批。
  (五)实施。危房改造工程由县政府统一组织实施,乡镇政府具体负责建设。通过邻里互助按建设要求自我施工或公开招标方式,选择有资质的施工企业或具备施工技能的建筑工匠改造建设。
  县政府采购部门要根据危房改造计划和民政局提供的规格数量,对砖瓦、水泥、木料、门窗等建筑材料实行政府招标

|<< << < 1 2 3 > >> >>|
责任编辑:admin
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻