您当前的位置:首页>>服务三农>>涉农政策>>正文
古浪县城乡低保、农村五保提标扩面工作实施方案
古政办发〔2009〕75号
日期:09-06-15 16:36:16 来源:古浪县政府办公室 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:


各乡镇人民政府,城关街道办事处,县政府有关部门、县直有关单位: 

    《古浪县城乡低保、农村五保提标扩面工作实施方案》已经县政府第52次常务会议评论通过,现予印发,请认真贯彻执行。 


古浪县城乡低保、农村五保提标扩面工作实施方案


    “提高城市、农村低保和五保供养标准,实现应保尽保”是省委、省政府今年为民办的十二件实事之一。按照《武威市人民政府办公室关于提高城市、农村低保和五保供养标准实现应保尽保有关问题的通知》(武政办发[2009]61号)精神和《古浪县农村居民最低生活保障实施办法》,结合我县实际,制定本方案。 

    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,以“以民为本,为民解困,为民服务”为宗旨,以保障和改善民生为目标,以群众满意为根本标准,加强领导、靠实责任、规范操作、落实政策,圆满完成提标扩面工作任务。 

    二、提标标准与扩面范围
    (一)城市低保提标标准:从2009年1月1日起,城市低保标准在152元的基础上提高10%,即15元,达到167元。
    (二)农村低保提标标准与扩面范围:从2009年1月1日起,农村低保标准由年人均685元提高到年人均不低于728元,月人均补差不低于52元,将分散供养的五保户、计划生育户和年收入在728元以下的残疾人等农村绝对贫困人口全部纳入低保范围,实现应保尽保。
    (三)农村五保提标标准:从2009年1月1日起,农村五保供养资金省级补助标准由600元提高到1000元,提高后我县的五保供养标准达到1400元。 

    三、方法步骤
    此次扩面提标工作分四个阶段实施:
    (一)宣传动员阶段( 4月10日-4月25日)。乡村两级成立低保领导小组和评审小组,充分利用广播、电视、网络等新闻媒体,印刷和发放宣传标语、宣传资料、召开村民大会等形式,开展多渠道、多形式、多层次地宣传工作。各级民政工作者要深入基层、深入群众,通过召开座谈会、政策讲座等形式,宣传政策,帮助群众了解低保、五保待遇的申请程序、保障范围、补助标准和动态管理制度,提高干部群众执行低保政策的自觉性。
    (二)申请审核阶段(4月26日-5月10日)。按照“个人申请、村(居)民委员会调查、民主评议、乡镇(街道)审核,县民政局审批、三榜公示”的工作程序,开展申请审核工作。乡镇、(街道)、村(居)委会对提标扩面对象的入户调查率要达到100%,要实事求是地核定城乡低保和五保供养对象,公正公平、科学合理地确定补助标准,保证把提标扩面工作办实、办好,确保程序规范,对象准确。
    (三)审批建档阶段(5月11日-5月20日)。乡镇(街道)民政办公室严格按照时限要求,整理拟保障对象资料上报县民政局审核审批。县民政局通过审查资料、入户调查等方式,逐户审批,入户调查率要达到50%以上。对审定对象乡村两级都要建立低保、五保提标扩面档案。低保对象个人申请资料、申请对象情况登记表、调查核实记录、评议会议记录、公示资料、申请审批表等各种档案资料,要齐全真实、规范有效,确保报批及时,档案健全。
    (四)资金发放阶段(5月21日-5月30日)。提标扩面资金要及时足额发放到户。城市低保金实行社会化发放;农村低保和五保供养资金严格按照《甘肃省人民政府关于推进惠农财政补贴一册明一折统发放管理意见》规定,由县财政通过惠农政策“一册明”、“一折统”的形式发放,不

|<< << < 1 2 > >> >>|
责任编辑:admin
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻