您当前的位置:首页>>服务三农>>涉农政策>>正文
古浪县2010年农业机械购置补贴实施方案
古政办发〔2010〕40号
日期:10-06-07 15:50:46 来源:县政府办公室 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:


各乡镇人民政府,县政府有关部门、县直有关单位:
    由县农业机械管理局制定的《古浪县2010年农业机械购置补贴实施方案》,已经县政府同意,现予批转,请认真贯彻执行。

古浪县2010年农业机械购置补贴实施方案
(古浪县农业机械管理局)

    根据《2010甘肃省农业机械购置补贴专项资金使用方案》精神,结合我县农业发展和农业机械化工作实际,制定本方案。

    一、指导思想
    认真贯彻十七届三中、四中全会和中央、省、市、县经济工作会议、农村工作会议精神,深入贯彻落实科学发展观,按照统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设的总体要求,以提高农机装备总量、改善装备结构、提高农业机械化水平、增强农业综合生产能力为主要任务,继续以推进旱作农业马铃薯全膜垄作种收机械、设施农业日光温室卷帘机为重点,兼顾经济作物、林果业、畜牧业机械化发展,突出先进适用、技术成熟、安全可靠、节能环保、服务到位的机具推广应用;充分发挥市场机制作用,尊重农民购买农机的自主权,规范操作程序,最大限度发挥补贴政策的引导效应,进一步调动农民购买和使用农机具的积极性,扩大农村消费,促进全县经济社会平稳较快发展。

    二、主要目标
    1、调动农民购买农业机械的积极性,提高农民购买农业机械的能力,扩大农民直接受益范围,促进农民增收。
    2、促进农机装备总量增加和结构优化,提高农业综合生产能力,建设资源节约型环境友好型农业。
    3、加大先进适用农机化技术推广应用力度,提高优势农产品机械化水平,促进山区机械化和旱作节水农业发展。

    三、基本原则
    1、因地制宜、分类指导、统分结合、务求实效。
    2、突出重点,兼顾特色。向旱作农业马铃薯、玉米全膜垄作项目倾斜,向设施农业项目倾斜,向重点作物、养殖关键环节倾斜。
    3、促进农机产品质量提高,推广先进适用、安全可靠、节能环保的农业机械。
    4、充分尊重农民购机的自主选择权。
    5、加强引导,合理布局,优化结构,提高农机组织化程度。
    6、操作程序科学、简便、高效。

    四、补贴机具种类、标准及重点
    1、补贴机具种类
    耕整地机械、种植施肥机械、设施农业设备、田间管理机械、收获机械、收获后处理机械、农产品初加工机械、排灌机械、畜牧机械、动力机械、农田基本建设机械和其它机械等。
    2、补贴标准及重点
    中央资金按不超过机具价格的30%予以补贴。同时,结合我县实际将马铃薯种收机具、日光温室卷帘机作为补贴重点,利用县财政资金对以上二类机具进行30%累加补贴。

    五、补贴资金总额及安排
    省上安排我县2010年第一批专项补贴资金315万元(其中:中央财政资金300万元,省财政资金15万元)。我县将按照补贴资金总额组织实施补贴工作,30%用于马铃薯种收机具、30%用于日光温室卷帘机具、20%用于养殖机械和玉米收获机械、20%用于其它机械。

    六、补贴对象及优先条件
    补贴对象是农民个人(含地方农场职工)和直接从事农业生产的农机服务组织,优先围绕我县重点产业和特色产业进行补贴。

    七、保障措施及工作要求
    1、县农机购置补贴实施工作领导小组要加强对农机具购置补贴工作的组织领导,研究解决方案实施中的具体问题,做好机具发放的监督工作,确保补贴工作规范运行。
 &nb

|<< << < 1 2 > >> >>|
责任编辑:admin
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻