您当前的位置:首页>>服务三农>>涉农政策>>正文
甘肃省人民政府办公厅关于印发全省政策性粮食库存数量和质量大清查试点工作实施方案的通知
日期:18-10-10 15:45:12 来源:甘肃日报 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
甘政办发〔2018〕187号

 

各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,甘肃矿区,省政府有关部门,中央在甘有关单位:

  《全省政策性粮食库存数量和质量大清查试点工作实施方案》已经省政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻实施。

  

                              甘肃省人民政府办公厅
                                2018年9月29日

  (此件公开发布)

  全省政策性粮食库存数量和质量

  大清查试点工作实施方案

 

  为全面掌握全省政策性粮食库存情况,防范化解风险隐患,确保粮食储备安全,根据《国务院办公厅关于开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》(国办发〔2018〕61号)精神,按照国家发展改革委、国家粮食和物资储备局、财政部、农业农村部、国家统计局、中国农业发展银行、中国储备粮管理集团有限公司《关于印发全国政策性粮食库存数量和质量大清查试点工作方案的通知》(发改粮食〔2018〕1326号)要求,结合我省实际,制定本方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想。

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照党中央、国务院决策部署和省委、省政府有关要求,进一步查清全省政策性粮食库存实底,坚决堵塞漏洞,强化依法治理和责任落实,依法严惩违法违规行为,坚决守住管好“天下粮仓”,确保把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

  (二)清查原则。

  1.问题导向,底线思维。聚焦政策性粮食库存管理中的突出问题和薄弱环节,切实守住库存粮食数量真实、质量良好、储存安全的底线。

  2.全面清查,突出重点。对纳入清查范围的企业粮食库存,坚持有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底、全程留痕;突出重点品种、重点区域、重点企业,加大清查力度和重要问题线索核查力度。

  3.先行试点,创新方法。结合实际,先选择部分市州开展试点,排查梳理问题隐患,探索多渠道问题线索发现机制,积累库存清查经验,验证清查方法的科学性,测试并熟练大清查软件基本功能,评估大清查实施各阶段工作量,优化工作程序和时间安排,为2019年全国粮食库存大清查工作顺利开展奠定基础。

  4.完善机制,压实责任。把建立完善长效机制贯穿大清查全过程,落实逐级分工负责制,对检查结果实行责任追究制;认真落实承储企业的主体责任、市州政府的属地管理责任和行政管理部门的监管责任。

  (三)清查时点、范围和内容。

  1.清查时点。2018年9月末(统计结报日)。

  2.清查范围。各类企业存储的政策性粮食,以及存储政策性粮食企业的商品粮。政策性粮食包括中央储备粮、最低收购价粮、国家临时存储粮、国家一次性储备粮、地方储备粮等。

  3.清查内容。

  库存粮食数量。纳入清查范围的粮食库存实物数量、品种和粮权归属情况,以及不同年份、不同性质、不同品种粮食分仓(货位)储存管理情况。承储企业粮食库存实物与保管账、统计账、会计账、银行资金台账的账实相符、账账相符情况。

  库存粮食质量。政策性粮食质量指标、储存品质指标,以及食品安全主要指标。

  对企业执行国家粮食收购政策、储备粮轮换管理、政策性粮食库贷挂钩、财政补贴拨付等情况进行同步检查,验证库存粮食的真实可靠性。

  (四)试点范围。

  省政府确定天水市、武威市为大清查试点。其余市州政府、兰州新区管委会和甘肃矿区参照本方案组织开展大清查准备工作。鼓励有条件的市州参照本方案自行组织试点。

  二、实施步骤

  试点工作分前期准备、全面实施和总结完善三个阶段进行,2018年11月30日结束。

  (一)前期准备阶段(10月7日前)。

  试点市按照全国大清查部际协调机制办公室印发的《政策性粮食库存大清查准备工作指引》,认真做好以下准备工作。

  1.建立协调机制。试点市要按照全国大清查部际协调机制办公室印发的《政策性粮食库存大清查工作协调机制职责》要求,建立由政府分管负责同志牵头,发展改革、粮食、财政、农业、统计、农发行、中储粮等有关部门单位参与的粮食库存大清查协调机制,明确职责分工,加强组织领导。试点市所辖县(区)也要建立相应的县级协调机制,按照职责组织县域政策性粮食库存大清查工作。协调机制在粮食行政管理部门设立办公室,负责组织落实大清查各项具体工作,办公室主任由粮食行政管理部门主要负责同志担任。

  2.细化工作方案。试点市要结合本地实际,细化实施方案,突出工作重点,对人员调配、方法步骤、责任划分、案件核查、经费保障等作出具体安排。

  3.组织粮食库存数据分解登统演练。为确保分解登统库存数据完整准确,试点市粮食行政

|<< << < 1 2 3 > >> >>|
责任编辑:gao
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻