您当前的位置:首页>>服务三农>>涉农政策>>正文
甘肃省人民政府办公厅关于加快发展口岸经济的意见
日期:18-10-25 15:23:17 来源:甘肃政府网 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
甘政办发〔2018〕193号

 

各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府有关部门,中央在甘有关单位,有关企业:

  口岸经济是开放型经济的重要组成部分,是我省打造向西开放重要门户和次区域合作战略基地的有力支撑,更是构建生态产业体系推动绿色发展崛起的有效抓手。为加快发展口岸经济,经省政府同意,现提出以下意见。

  一、总体要求

  (一)指导思想。

  全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻新发展理念,按照党中央、国务院和省委、省政府决策部署,抢抓“一带一路”建设重大机遇,充分发挥我省承东启西、连接欧亚的重要战略通道和综合枢纽优势,抢占文化、通道、技术、信息、生态五个制高点,以口岸为载体,进一步扩大对外开放,加快构建集物流、人流、资金流、信息流于一体的跨国界、跨地区、跨部门的口岸经济体系。

  (二)发展目标。

  到2020年,兰州国际陆港、兰州国际空港、敦煌国际空港完成口岸基础设施和查验设施建设,物流配套设施健全完善,通关能力和效率明显提升,口岸运营水平显著提高,辐射带动能力不断增强,口岸经济发展条件基本完善。武威国际陆港、天水国际陆港、嘉峪关国际空港口岸基础设施和查验设施逐步完善,配套能力不断提升,口岸运营开始起步。到2020年,全省口岸进出口货运量达到40万吨、货运值达到20亿美元,出入境人员达到22万人次,开通国际航线30条。到2025年,全面完成兰州、天水、武威三大国际陆港和兰州、嘉峪关、敦煌三大国际空港建设任务,依托口岸建成一批覆盖全省、联接沿海及中部省份、辐射“一带一路”沿线国家的临空产业园区和现代国际物流园区等平台载体,培育一批装备制造、粮油加工、商贸物流、文化旅游等特色外向型产业体系,使口岸经济成为我省开放型经济的重要支撑。

  二、主要任务

  (一)加快口岸建设。

  1.明确口岸发展定位。依托空运口岸,重点发展保税仓储、物流中转、国际采购、展示展销、跨境电商等临空现代服务业,发展信息技术、新材料和有色金属深加工、有机化学原料制造等附加值高的先进制造产业。依托铁路口岸,重点发展货物集散、中转、分拨、配送、保税加工等现代物流产业,发展国际集装箱多式联运业务。

  2.优化口岸开放布局。以兰州空运口岸为核心,申报建设药品、食用水生动物等进口指定口岸。积极推动敦煌空运口岸正式开放、嘉峪关国际空港对外开放,打造我省扩大开放的空中走廊。以兰州铁路口岸为重点,加快推进兰州新区进境粮食指定口岸和甘肃(兰州)国际陆港汽车整车进口指定口岸建设。加快申报甘肃(兰州)国际陆港保税物流中心。积极推动天水国际陆港对外开放。积极争取马鬃山口岸复通。建设白银工业品物流贸易平台。加强空运口岸、铁路口岸及海关特殊监管区之间有效衔接、优势互补,逐步形成“一带一路”甘肃段口岸贸易流通大通道。

  3.强化口岸基础建设。限期按标准建成口岸基础设施和查验配套设施,不断提升口岸服务管控能力。兰州国际空港重点建设兰州中川国际机场三期扩建项目,建成国际联检大厅、中转厅、候检厅和国际货运监管场所。敦煌国际空港加快国际货运监管场所建设,力争2018年通过国家验收对外开放。嘉峪关国际空港加快改造提升嘉峪关机场,建设国际联检厅、中转厅、候检厅和国际货运监管场所,力争列入2019年国家口岸开放审理计划。甘肃(兰州)国际陆港要依托兰州铁路口岸国际集装箱场站、货运车站等基础设施和查验设施,建设南亚国际班列公铁联运示范工程、多式联运物流园等项目,打造兰州多式联运综合体。兰州新区建设装卸设备智能化示范工程和空铁海公多式联运示范工程等项目,形成物流高效便捷、区域产业联动、经贸合作互动的国际陆海空贸易通道枢纽。甘肃(武威)国际陆港要加快武威铁路国际集装箱场站建设,不断拓展武威保税物流中心业务。甘肃(天水)国际陆港要大力推进公路物流中心、铁路物流中心、保税物流中心建设。

  责任单位:省口岸工作联席会议制度成员单位,省食品药品监管局,兰州市政府、天水市政府、嘉峪关市政府、武威市政府、酒泉市政府、兰州新区管委会、敦煌市政府

  (二)完善口岸功能

  4.完善空运口岸功能。兰州国际空港要扩建开辟自助通道,合理划定口岸限定区域,强化口岸安全管控,积极拓展服务职能。巩固拓展兰州中川机场国际旅游包机,开通直飞“一带一路”沿线国家航班;开展国际航班腹舱带货业务,培育全货机国际航线,开辟“一带一路”、南向通道国际货运包机航线,实现国际货运包机常态化运营,打造西北重要的航空枢纽和欧亚航路机场。积极争取兰州空运口岸实行72小时过境免签政策。敦煌国际空港要在现有敦煌至香港旅游包机的基础上,拓展至日本、韩国等新的国际航线,确保实现口岸正式开放三年后达到进出境5万人次的要求。积极争取敦煌空运口岸实行口岸签证政

|<< << < 1 2 3 4 > >> >>|
责任编辑:gao
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻