您当前的位置:首页>>服务三农>>涉农政策>>正文
关于开展冬春农业科技培训工作的安排意见
古政办发〔2008〕292号
日期:08-12-23 09:39:31 来源:古浪县政府办公室 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
 
各乡镇人民政府,城关街道办事处,县政府有关部门、县直有关单位:

    为了认真贯彻落实党的十七届三中全会精神,全面推进农村改革发展,加快社会主义新农村建设步伐,促进全县经济社会又好又快发展,县委、县政府决定,今冬明春,整合各类培训资源,统筹安排培训力量、培训时间,有针对性地在全县范围内开展大规模的、有力、有效的培训活动。现将活动有关事宜安排如下:

    一、目标任务
    通过开展培训活动,使农村劳动力普遍掌握1-2项农业实用技术,户均有一名科技明白人;从事农村二、三产业的劳动者和农村富余劳动力掌握1-2项实用技能和非农就业技能;全县技术骨干培训达5000人,农民培训达10万人(次)以上,其中:培训星火科技管理人员100人,农村青年星火科技骨干1000人,非农就业技能培训2000人,党团员5000人,村组干部1500人,妇女35000人,初高中毕业生10000人,示范户2000户。分发各类培训资料15万份(册)以上,科技入户率达96%。

    二、培训内容
    (一)农业政策法规宣传:以《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》为主题,结合石羊河流域重点治理、促进农民增收六大行动、基本农田和耕地保护、社会主义新农村建设、推进农村扶贫开发、节水型社会建设、土地承包经营权流转等农村政策法规的讲解和宣传。
    (二)农业信息服务:做好农业和农村经济结构形势分析、农村劳务市场行情分析、农产品市场形势分析和网上信息发布、产品销售等,提高农业领域的信息化科技水平。
    (三)农业技术培训
    1、农业实用技术培训
    (1)山区以旱作地膜洋芋种植技术培训为主,兼及养殖暖棚、日光温室生产管理技术、畜禽防疫等培训;
    (2)川区以优势作物种植、日光温室建设管理、养殖暖棚建设管理、动植物疫病防治、各类节水技术培训为主,兼及其它农业科技实用技术培训;
    (3)林草种植区侧重以造林绿化、饲草种植、林草防火相关技术和常识培训为主。
    2、农民就业技能培训:主要培训农业新机具操作规程和安全常识、农产品加工营销、贮运、保鲜技术;家政、餐饮服务、计算机操作、电焊、缝纫、建筑技工、机械驾驶等劳务实用技能和外出务工基本常识。
    3、农业标准技术培训:主要是提高农民标准化生产意识,做好无公害农产品生产、绿色食品生产的质量标准、生产技术、操作规程的讲解和示范等。

    三、培训形式和职责
    (一)培训形式
    1、采取相对集中的形式。充分发挥就业培训中心、劳务派遣公司、星火学校、农广校、乡镇农民文化技术学校等中介组织及各种培训基地的作用,通过专题讲座、集中授课、以会代培、典型介绍、多媒体、印发资料等形式,针对“三农”现状,立足未来发展,提高培训质量;
    2、采取现场指导的形式。要安排在生产场地现场讲解,面对面与群众交流,解答疑难问题,开展知识咨询和技术示范;
    3、采取“请进来讲与走出去学”的形式。要有针对性地邀请县外专家开展讲座培训,同时组织农技人员到县内外进行观摩学习。
     (二)培训职责
    农业科技培训工作专业性较强,需要多方紧密配合。这次培训按照“整合各类培训资源、统筹开展农业科技培训工作”的要求,采用“县上抓总、部门牵头、乡镇负责、村组落实、培训到户”的分工负责制,以乡镇为单位,科技局、劳动局、农机局、农技中心、林技中心、农广校、兽医站、水技中心、园艺站等部门和乡镇农技站为主,抽调专门人员,结合乡镇实际,开展培训(见表一)。 [Page]
    1、科技局牵头,协调县直农口其它部门开展冬春农业科技培训工作,并负责编印《农民科技培训实用教材》;
    2、农牧局牵头,协调农牧系统各单位做好旱作地膜洋芋种植技术、养殖暖棚、日光温室建设管理、优势作物种植、动植物疫病防治、农业标准化技术等农业科技实用技术的培训;
    3、水务局牵头,协调水务系统各单位做好石羊河流域重点治理中水权水价改革、用水计量设施的安装管护、农田水利基本建设等节水型社会建设有关方面的培训;
    4、劳动局牵头,协调劳动系统各部门和各劳务派遣机构做好家政服务、餐饮、计算机、电焊、缝纫、建筑等实用二、三产业劳动者就业技能培训;
    5、农机局牵头,做好新农机具的推广、操作和示范等方面的培训;
    6、林业局牵头,协调林业系统各部门做好造林绿化、林草防火相关技术和常识的培训;
    7、广电局牵头,做好系列宣传报道,制作宣传专题片,报送政府信息网站和市县广播电视台;
    8、各乡镇要成立培训领导小组,确定专门的领导具体负责做好各类培训组织工作,要求每个村至少举办2-3场培训班。
    四、培训的组织领导
    (一)成立领导小组。为了开展好这次冬春季农业科技培训,县上成立由政府分管领导任组长,科技局、农牧局、水务局、农技局、林业局、劳动局等为成员单位的领导小组,统一安排领导全县的培训活动,领导小组在科技局下设办公室。
    (二)组建培训小组。全县组建山区、井河灌区、黄灌区三个培训小组:
    1、山区培训小组。科技局负责,劳动局、农牧局、农技中心、林技中心、农广校、兽医站、水技中心、园艺站配合,具体负责新堡乡、干城乡、横梁乡、黄羊川镇、十八里堡乡、黑松驿镇、古丰乡的农业科技培训工作;
    2、井河灌区培训小组。农牧局负责,科技局、劳动局、农技中心、林技中心、农广校、兽医站、水技中心、园艺站配合,具体负责古浪镇、定宁镇、泗水镇、土门镇、永丰滩乡、黄花滩乡的农业科技培训工作;
    3、黄灌区培训小组。水务局负责,科技局、劳动局、农机局、林技中心、农广校、兽医站、水技中心、园艺站配合,具体负责西靖乡、大靖镇、裴家营镇、海子滩镇、直滩乡、民权乡的农业科技培训工作。
    五、培训时间及步骤
    1、冬春农闲培训时间:
    2008年12月5日——12月10日发动准备阶段。主要做好组织宣传发动,抽调人员,撰写材料、编印资料等工作(各部门业务口提供资料,科技局统一汇总);2008年12月15日——2009年3月15日为组织培训阶段;3月15日——4月1日为检查验收阶段。
    2、2008年冬季集中培训时间:
    县上培训小组的集中培训时间为2008年12月15日至12月30日,要求在每个乡镇的培训不少于2天。12月29日——12月30日邀请省农科院专家在县政府七楼会议室举办科技管理、设施农业、产业结构调整等方面的培训(见表二)。各乡镇也要制定详细的培训计划,要求在每个村至少举办2-3场培训班,确保培训任务完成(见表三)。
    六、几点要求
    1、加强组织领导。各乡镇和有关部门充分认识这次培训工作的重要性,强化组织领导,精心组织安排,落实工作责任,确定专人专抓此项工作,务求抓出成效。
    2、明确培训重点。要精心制定培训工作方案,按照不同的区域和人群,有目的地开展培训,做到与农业生产结构调整相结合,与解决农业生产中重大热点难点问题相结合,与宣传十七届三中全会相结合,与党员冬训、“三下乡”活动相结合,与“普法”教育相结合,切忌图形式、走过场。 [Page]
    3、搞好协作配合。各乡镇要认真做好培训地点的选定和对象的组织工作,相关部门和单位要切实抽调精兵强将,坚决克服滥竽充数。培训工作要有分有合,做到人员、内容、质量、效果四落实。
    4、加强督促检查。县上组织力量对培训工作进行督查,培训活动结束后,各乡镇和有关单位要将培训情况以书面形式报科技培训领导小组办公室。 
  
责任编辑:贾永鑫
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻