您当前的位置:首页>>服务三农>>三农信息>>正文
补上发展短板 提升养殖效益
日期:20-05-01 09:58:35 来源:古浪县融媒体中心 作者:常永帅 周光耀 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    连日来,古浪县黄羊川镇张家墩村的旱沟台一片春忙景象,几辆大型拖拉机带着旋耕机正在梯田中作业,而在旁边松软平整的地块上,一辆草种播撒机正在来回穿梭,播撒草籽,隆隆的机器轰鸣声响彻山谷。

    今年,黄羊川镇扶贫产业开发公司联合镇内五家养殖合作社和2家养殖大户,集体流转承包张家墩、周家庄、石城、小南冲、尚家沟等村的山旱地14000多亩,种植优质饲草小黑麦,目前种植工作正在紧张有序进行。

    “我们扶贫公司流转的是3000亩,种出的优质牧草将提供给全镇的牛羊养殖户,解决他们养殖中遇到的饲草料短缺的问题。”黄羊川镇扶贫公司总经理冯国忠说。据了解,随着脱贫攻坚富民产业的不断发展壮大,该镇以牛、羊为主的部分养殖户出现了饲草短缺的问题,不同程度制约着养殖成本的下降和经济效益的提升。优质饲草的种植,既可利用闲置的山旱地,有效提高土地出产率和资源利用率,也可推动形成养殖产业链,为全镇的养殖业长足发展起到夯实基础的作用。“不但把地利用起来了,又能产生经济效益,还能改善山区的生态环境,一举多得。”冯国忠笑着说。

    近年来,古浪县坚持生态优先、绿色发展之路,着力打造沿山、沿川、沿沙“三大产业特色带”,因地制宜加快乡村产业提质增效。在南部山区,充分利用山区乡镇包括整乡搬迁区域适宜种植牧草的耕地,种植小黑麦、甜燕麦、箭舌豌豆等牧草品种,打造饲草种植基地,保障全县养殖业发展的饲草供给,为巩固脱贫成效和乡村振兴提供产业支撑。
责任编辑:admin
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻