您当前的位置:首页>>服务三农>>三农信息>>正文
古浪县汛期气候趋势预测
日期:19-06-03 15:02:51 来源:气象局 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    一、前期天气气候特点

    今年以来,我县气温偏高,平均气温为2.4℃,较历年同期偏高1.2℃;冷暖变化十分显著,其中1月、2月略偏高,3月、4月异常偏高,5月略偏低。降水量为119.7毫米,较历年同期偏多27%,较去年同期偏多34%;时空分别极为不均,其中1月异常偏多,2月偏少,3月异常偏少,4月略偏多,5月异常偏多。特别5月上旬降水量为有气象记录以来最多。

    二、汛期短期气候预测

    1. 汛期降水趋势

    预计:今年主汛期(6~8月)我县降水接近常年,其中6月略偏少,7月偏少,8月偏多。

    2. ≥15mm降水场次

    预计:夏季≥15mm降水场次约有4~5次。

    3. 气温趋势及高温时段

    预计:夏季气温偏高,高温日数偏多。在7月中下旬有最高气温≥35℃的高温时段。

    4. 伏期干旱

    预计:伏期我县大部分地方有干旱。

    三、气候影响建议

    1.预计6~8月我县降水接近常年,伏期有干旱。特别是6~7月降水偏少,此时正是农作物需水高峰期和关键期,农业生产用水量增大,水资源供需矛盾突出。因此,要科学合理调水配水,节约用水。抓住有利天气形势,积极开展人工增雨作业,减轻干旱气候的危害。

    2.受厄尔尼诺事件影响,今年气候异常,预计主汛期强对流天气将多发。提请有关部门抗旱防汛两手抓,在干旱形势下做好城县、乡村的防汛抗灾准备工作,严密防范局地短时强降水可能引发的中小河流洪水及山洪、滑坡、泥石流等地质灾害,提高抵御自然灾害的能力,确保安全度汛。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻