您当前的位置:首页>>服务三农>>三农信息>>正文
古浪县黄羊川镇高原夏菜富农家
日期:19-06-14 15:12:31 来源:县融媒体中心 作者:白天斌 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    古浪县黄羊川镇农业生态环境优越,具有发展高原绿色蔬菜产业的先天自然条件。每年6至9月份,这里出产的高原夏菜销路广阔,蔬菜产业已成为农户增收致富的重要渠道。

    今年开春以来,黄羊川镇因势利导,因地制宜,优化种植结构调整,积极引导农户种植高原夏菜6537亩,其中娃娃菜3400亩,红蒜苗385亩,白蒜苗580亩,紫叶莴笋2172亩。同时,积极组织农户以及干部职工,通过各种途径联系销售商来田间地头采购蔬菜,拓宽了销售渠道,解决了农户的后顾之忧。

    古浪黄羊川镇副镇长朱文海:“近几年,我镇通过不断改良土地,蔬菜新品种,比如,红蒜苗、夹豆等品种,高原夏菜不断发展壮大。今年,我镇通过投保农业保险、病虫害防治培训等技术服务,鼓励群众大力种植高原夏菜,通过引进客商、合作社收购、市场信息发布等方式,畅通销售渠道,增加群众收入。”

    当前,正值高原夏菜生长关键时期,也是当地群众的农忙时节,除草、松土、施肥、浇水每一道工序都不能缺失。田间地头,村民们各自在田地里忙活着,看到蔬菜长势良好,大家心中喜悦洋溢在脸上,忙着并快乐着。现在正是红蒜苗的销售时节,村民们正在挖蒜,打捆,装车。

    古浪黄羊川镇周家庄村村民王万虎:“ 七八年前,地里种点麦子、土豆,一年到头收入不了几个钱,家里的日子过得紧巴巴地,可自从种上了高原蔬菜,那就不一样了,收入好了,尝到了甜头,生活就越来越好了。”

    高原夏菜又称冷凉蔬菜,是指夏季在气候干冷地区生长的蔬菜。最适宜生长的温度在17-25℃,因多种植在海拔1500米以上的高原上,因此被称作高原夏菜。当前,高原夏菜已经成为黄羊川镇农民发家致富的“摇钱树”,成为农户增收致富的重要渠道,真正鼓起了农民的“钱袋子”。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻