您当前的位置:首页>>服务三农>>三农信息>>正文
【榜样在身边】刘永尧:勤劳的人才能过上幸福的日子
日期:20-06-29 17:28:14 来源:古浪县融媒体中心 作者:周光耀 王式玮 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近日,记者来到裴家营镇槐湾村,只见村庄周围一块块田地里,各类农作物郁郁葱葱,大片绿油油的青贮玉米长势喜人。在阳光的照射下,一幢幢整齐的农家小院熠熠生辉,空气宛如水洗洁净清新,油画般的田园风光让人心旷神怡。

    刘永尧是裴家营镇槐湾村的建档立卡户,近年来,老两口借助政府的各项优惠政策,靠着自己的双手过上了自给自足的幸福日子。记者走进村民刘永尧家,前院住人、后院养殖。在养殖棚内六头膘肥体壮的母牛,还有几头可爱的小牛犊在圈舍休息。去年,通过政府牵线搭桥,由顶乐公司为农户提供能繁母牛。每户4头能繁母牛,甘肃银行提供贴息贷款,一头牛14500元,四头牛58000元,分三年还清。牛犊由顶乐公司按照市场价负责收购,三年后贷款还清,四头个母牛归农户所有。看到养殖牛犊效益非常好,刘永尧老两口自己又购买了两头母牛,进一步扩大了养殖规模。

    裴家营镇槐湾村村民刘永尧深有感触地说:“我们现在是种养结合,我们自己能把草种上、料种上,喂牛也比较轻松。现在党的政策真正好,为我们脱贫致富铺开了好路子,我还要继续多养些牛,发展养殖业,以后的日子也就更加美好。”

    目前,裴家营镇槐湾村有9户贫困户通过这种模式发展起了牛产业。同时,槐湾村养殖户历来都是自种自养,养殖成本低,自家种植的饲草、玉米等完全可以满足养殖需求。槐湾村共有116户533人,现有建档立卡户69户276人。全村百分之八十的村民通过发展特色种养业走上了发家致富的脱贫路。

    正是有了政策的帮扶,有了像刘永尧一样靠自己勤劳的双手和辛勤地努力,争取脱贫致富的群众,如今槐湾村的家家户户都走在了脱贫致富奔小康的道路上。
责任编辑:admin
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻