您当前的位置:首页>>服务三农>>三农信息>>正文
古浪县黄羊川镇:头茬高原夏菜喜获丰收
日期:19-07-05 14:57:47 来源:县融媒体中心 作者:白天斌 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    古浪县依托南部山区低温冷凉的气候特点,坚持把发展高原夏菜产业作为群众增收致富的主导产业,真正鼓起了农民的钱袋子。目前,种植的头茬红笋、娃娃菜等高原夏菜陆续成熟收获,以其绿色、健康、安全的品质,热销各个市场。 

    近日,古浪县黄羊川镇的高原夏菜正值收获季节,在田间地头到处都是忙碌的农户,有的在铲菜、有的在削菜、有的在装包,村民们自发的组织起来,铲完你家的,铲他家的,形成了一个高效的合作团队,能够及时、快速的装车运输,现场一派丰收景象。

    古浪县黄羊川菜子口村村民徐科昌:“今年的这个菜啊,一个娃娃菜5毛钱,下来一亩地收入个三千多到四千块钱,我种着2亩地,也能收入个六七千块钱,还有一亩地的笋子,可能价好些,可能能收入个七八千块钱。”

    黄羊川镇海拔高、日照充足、昼夜温差大、气候冷凉,病虫害小,灌溉水质无污染,是娃娃菜、红笋理想的生产区域,生产的娃娃菜、红笋品质好、耐储存,深受广大客商和消费者青睐。

    甘肃华盛黄羊川农牧开发有限责任公司总经理施有玉:“ 我们公司冷库现在已经大量在收购夏季的娃娃菜、红笋、蒜苗等高原夏菜,为了保障这个种植户的这个收益呢,我们公司已经从兰州等地调入了一大批的工人,进行这个削菜呀、包装呀、还有这个运输等的工作,这么做的目的为了就是及时、高效的把这个蔬菜第一时间运到我们的销售市场。”

    古浪县黄羊川周家庄村村民周占国:“今年笋子质量也好,价格也高,为了提高农户们的这个经济效益,他们直接到地头上来拉货,直接收货。”

    由于娃娃菜现已大面积收获,本地劳动力又忙于自家蔬菜的收获,收购商雇佣大批外乡人员进行蔬菜的简单加工,然后运往销售市场。

    古浪县十八里铺乡赵家庄村村民陈玉宝:“我是十八里铺乡赵家庄村的村民,我们赵家庄现在种的娃娃菜也多,笋子也多,今年笋子价也好,我们的出起还得半月以后,所以我们在这个黄羊川过来打个工,一天挣地钱也可以,很不错。”

    今年蔬菜价格较好,农户们有了好的收入,部分农户头茬菜已销售完毕,现在已经开始种植秋菜,希望提高自己的收入。

    古浪县黄羊川周家庄村村民杜霞:“我们的夏菜已经出掉了,今年菜价也比较好,收入也比较好,我们现在正在种秋菜。”

    黄羊川镇抢抓产业结构调整机遇,因地制宜引导群众种植高原夏菜,蔬菜产业已成为农户增收致富的重要渠道。据了解,今年黄羊川镇因势利导,因地制宜,优化种植结构调整,发展高原夏菜种植,促进蔬菜产业向特色化、规模化、产业化、市场化发展,种植高原夏菜6537亩,其中娃娃菜3400亩,红蒜苗385亩,白蒜苗580亩,紫叶莴笋2172亩。

    近年来,古浪县始终坚持把发展高原夏菜产业作为群众增收致富的主导产业,通过统筹规划,调整种植结构,建立区域化、规模化、专业化、具有区域特色的集中连片露地蔬菜种植基地,同时重点扶持建设一批有实力、带动能力强专业合作社、种植大户推进高原夏菜规模化生产,实现了农业产业多样化、品质化发展,不断鼓足了群众的“钱袋子”,在助推农民致富和实施乡村振兴战略上探索出新路子。目前,全县各高原夏菜种植片区的蔬菜正在陆续成熟上市。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻