您当前的位置:首页>>服务三农>>三农信息>>正文
古浪:试种羊肚菌 拓宽致富路
日期:20-03-24 17:29:56 来源:古浪县融媒体中心 作者:常永帅 董俊磊 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    “今年气温合适,羊肚菌的长势和产量都不错!”3月22日,在富民新村标准化种植温棚的羊肚菌棚里,一个个撑开了“小伞”的羊肚菌破土而出,长满了菌垄,有的已经成熟,色泽鲜艳诱人,大棚里一派生机勃勃的景象。古丰镇亿万家合作社的负责人盛元一边采摘羊肚菌,一边介绍说。

    2018年,一直在外打工的盛元回乡注册了古丰镇亿万家农牧专业合作社发展种植产业。2019年,盛元到云南等地多方考察,发现种植羊肚菌很有发展潜力。羊肚菌产业具有成本低、见效快、效益高等优势。当年,他就从云南引进种植技术,通过技术员面授和专家远程指导,在古丰镇和干城乡富民新村进行羊肚菌种植试验。经过多次试验,打破了羊肚菌生长地域环境的限制,在古浪成功种植出了品质优良的羊肚菌。

    “我们这里地处祁连山川滩区,平均海拔2000米左右,只要控制好温度和湿度,这里的沙质土壤特别适合种植羊肚菌。”盛元说,“这样的一座标准棚,产量能达到近800斤,价格好的时候一斤羊肚菌就可以卖到一百七、八,平均价格也在100元左右,产值8万元左右,晾成干货的话一斤要1200元左右。所以,除去成本,一棚赚个5、6万块钱没啥问题。”盛元算起了精细账。

    最开始,盛元在古丰镇试种羊肚菌。试种成功后,在县上的大力扶持下,盛元在干城乡富民新村的高标准种植大棚里种植了2棚羊肚菌和3棚其他菌种。采摘高峰期的时候,盛元要雇十几个工人采摘羊肚菌。看着眼前羊肚菌丰产的喜人场景,也更加坚定了盛元“羊肚菌致富”的梦想。

    盛元说:“我们这里种出来的羊肚菌品质很好,很受外地客商的欢迎。我想在这里继续扩大规模,把羊肚菌产业做大做强,为周边老百姓提供更多的务工机会,和他们一起致富”。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻