您当前的位置:首页>>服务三农>>三农信息>>正文
近期降水天气对我县头茬枸杞的影响
日期:19-06-28 16:51:53 来源:气象局 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    一、近期天气回顾

    6月19日~24日全县普降小到中雨,局地大雨,最大降水中心出现在海子滩,累积降水量59.0毫米;25日全县又迎来新一轮降水天气过程,25日~27日全县普降大雨,局地大到暴雨,最大降水中心出现在大靖,累积降水量84.7毫米。

    二、降水天气对枸杞的影响 

    目前,我县枸杞已进入老眼枝果实成熟始期,降水天气会促使枸杞炭疽病的发生、流行,根据黑果病发生指标,预计未来一周我县黑果病发生、流行较为严重,危害夏果的青果和成熟果实,造成红果和青果的果实变黑,花蕾脱落,严重时会影响产量和品质。同时,降水较多会产生枸杞裂果,也对枸杞采摘、烘干、晾晒造成不利影响。

    三、未来一周天气预报 

    根据最新气象资料分析,预计:28日~7月2日全县晴间多云,气温回升;3~4日多云,沿山区有小阵雨。

    四、枸杞黑果病发生气象等级预报 

    枸杞黑果病是枸杞炭疽病的别名,由胶孢炭疽菌引起的枸杞真菌病害,主要危害嫩枝、叶、蕾、花、果实等,是枸杞主要的病害之一,对产量和品质的影响很大。根据观测分析,枸杞炭疽病发生气象等级的确定指标为日平均气温、日降水量、连续降水时间。日平均气温<16.0℃或>30.0℃,日降水量<5.0毫米,连续降水时间<6小时,不发生;日平均气温在16.0~30.0℃,日降水量≥5.0毫米, 连续降水时间≥6小时,轻度发生;日平均气温在18.0~30.0℃,日降水量≥10.0毫米,连续降水时间≥8小时,中度发生;日平均气温在20.0~30.0℃,日降水量≥20.0毫米,连续降水时间≥10小时,偏重发生;日平均气温在22.0~30.0℃,日降水量≥40.0毫米,连续降水时间≥12小时,重度发生。依据枸杞炭疽病发生气象等级的确定指标,预计未来一周枸杞黑果病我县产区轻度发生。 

    一般枸杞炭疽病病菌从潜伏侵染至发病大约6天时间,预计枸杞黑果病的高发期大约出现在6月30日前后,主要危害夏果的青果和成熟果实,易造成红果和青果的果实变黑,花蕾脱落,严重影响产量和品质。 

    五、生产建议

    1.近期降水天气雨量较大,各产区要密切关注天气预报,加强病害监测和防治工作,特别要加强枸杞炭疽病的防治,采果期采用生物防控保安全。对出现零星病害的枸杞要及时采摘,避免或减轻病害的扩散。降水结束要及时喷施抗菌剂集中进行药剂防治,以防枸杞炭疽菌的进一步侵染。 

    2.天气转晴后要抓紧及时采摘老眼枝果,建议摒除老眼枝果产量少、晾晒的传统制干习惯,及早采用烘干设备进行烘干,避免或减轻枸杞黑果病对产量和品质造成的影响。 

    3.进入主汛期,我县局地出现暴雨、冰雹等灾害性天气的可能性较大,各枸杞基地请及时关注最新发布的天气预报及预警信息,加强防范,避免或减轻灾害性天气造成的损失;适时合理安排采摘用工,尽快采摘成熟枸杞,减轻不利天气对枸杞生产管理、病虫害防治和制干等环节的影响。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻