您当前的位置:首页>>服务三农>>三农信息>>正文
古浪县黄花滩移民区调蓄水池建设项目顺利推进
日期:20-04-30 09:05:20 来源:古浪县融媒体中心 作者:周光耀 常永帅 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    “黄花滩绿洲调蓄水池总库容150万方。自2019年6月份开工建设,目前已经完成了坝体的开挖跟坝体的填筑,现在进行的是土工膜铺设、盖重料铺设以及固浇混凝土的浇筑、预制块的安装等工作。预计2020年7月底完成主体工程,达到蓄水条件,2020年年底完成全部的施工任务。”正在古浪县黄花滩移民区4号调蓄水池项目工地上指挥施工的项目经理张世茂介绍说。

    黄花滩移民区调蓄水池项目是古浪县着眼于解决黄花滩灌区季节性用水不足问题实施的重大项目。该项目的建设对改善黄花滩移民区水利基础设施,发挥片区整体效益,促进当地农业生产增收,改善区域生态环境,保障人民群众安居乐业具有十分重要的作用。绿洲调蓄水池(4号)只是其中的一个。

    甘肃水务古浪供水有限责任公司副总经理石飞: “目前1号调蓄水池已完成全部工程建设任务,设计容量220万立方米,已经蓄水170万方,达到供水标准,目前进入试运行供水阶段。2号、3号调蓄水池计划7月底完成主体工程,5号调蓄水池正在开展前期工作,计划6月份开工建设。所有的工程完成以后,黄花滩灌区调蓄能力达到1500万方,目前已完成工程投资4.83亿元。”

    据了解,目前黄花滩灌区已建成2-10万立方米调蓄水池51座,总容积581.54万立方米;2万立方米以下的沉砂池28座,总容积31.39万立方米;正在建设的2号、3号、4号调蓄水池正在加紧施工,总容积570万立方米;2020年计划开工建设的5号调蓄水池,总容积370万立方米。全部建成后,黄花滩移民区调蓄水池总库容将达到1552.93万立方米。

    古浪县生态移民暨扶贫开发黄花滩调蓄供水工程,估算总投资9.78亿元,包括已建成的1号220万立方米调蓄水池1座,10万立方米调蓄水池10座;绿洲支渠、绿洲分干渠、总干三支渠共3条38.37公里;正在建设的2、3、4号调蓄水池和计划2020年开工建设的5号370万立方米调蓄水池。

    “随着脱贫攻坚决胜阶段的到来,移民区灌区建设初具规模,取得了长足发展。现已完成农田水利配套10.3万亩,调蓄库容已达到560万方,今年10月份将达到1130万方,年引水量突破2000万方,已满足目前农业生产和生态用水的需求。将来370万方蓄水池建成后,年调水量达到4500万方,可以完全保障移民区生产用水和生态用水,助力移民区产业发展,同时也可改善生态环境,为决胜脱贫攻坚奠定了坚实的基础。”黄花滩引黄灌区水利管理处处长俞建全。
责任编辑:admin
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻