您当前的位置:首页>>服务三农>>三农信息>>正文
古浪县2019年6月土壤墒情监测报告
日期:19-06-20 16:03:29 来源:气象局 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:

    目前我县春小麦发育期川、滩区处于灌浆期,山区为抽穗~开花期;玉米发育期川、滩区逐步进入拔节期,山区七叶~拔节期。酿酒葡萄物候期处于开花幼果期,枸杞果树处于幼果膨大期,对水肥需求明显增大。为了及时了解各地土壤墒情,气象部门于6月中旬在全县范围开展了土壤墒情调查。结果表明:由于5月下旬~6月上旬降水异常偏少,气温偏高,对土壤墒情有一定影响,除古浪水浇地和黄羊川二阴山地墒情适宜外,其余测点有中~特旱,对农作物、林果正常生长、果实膨大较为不利。

    一、前期气候背景

    5月下旬~6月上旬,我县平均气温1.2℃,较历年正常略高1.2℃;降水量4.8毫米,较历年异常偏少84%。前期气温偏高,降水异常偏少,不利于土壤蓄墒保墒。

    二、墒情监测分析

    墒情调查结果表明(附表):0~30厘米平均土壤相对湿度,黄羊川二阴山地、古浪水浇地在77%~78%之间,墒情适宜;古浪浅山旱地为46%,有中旱;其余测点均为特旱。古浪山旱地测点有1~6厘米干土层,其余各测点无干土层。

    与近5年平均相比,古浪水浇地、浅山旱地和黄羊川二阴山地墒情明显增加,其余测点均下降。与5月相比,除古浪水浇地、黄羊川二阴山地测点墒情增加外,其余测点均下降。

    总体来看,由于近期降水偏少,再加上目前正值作物耗水高峰期,土壤墒情较差,对作物和牧草生长有一定不利影响。

    三、未来土壤墒情趋势分析

    据气象台预报:6月19~23日我县将出现持续阴雨天气,过程降水量将达30~50mm,预计此次降水过程能有效缓解土壤墒情。7月降水偏少,伏期有干旱,需做好应对干旱的准备。

    四、农业生产建议

    1、7~8月正值农作物需水高峰期和关键期,建议科学合理调水配水,节约用水。适时开展人工增雨,增加山区来水量,提高水资源调配能力。

    2、加强田间管理。目前小麦已进入产量形成的关键期,需水量大,配水时优先保障小麦等夏禾作物,适当延后玉米、马铃薯等大秋作物灌水时间。同时,对土壤进行中耕松土,减少土壤水分蒸发,提高土壤的通气、透水、蓄水保墒和抗旱能力。

    3、进入汛期以来,局地强对流天气出现几率增大,各地应密切关注天气变化,做好对局地暴雨、冰雹、阵性大风等灾害性天气的防御工作。

责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻