您当前的位置:首页>>服务三农>>三农信息>>正文
古丰镇:传统中药材 脱贫新渠道
日期:20-05-23 15:34:15 来源:古浪县融媒体中心 作者:董俊磊 王梅梅 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    古浪县古丰镇属于温带大陆性干旱气候,平均海拔1600米以上,年均气温较低,日照时间长,昼夜温差大。古丰镇的气候使得这里的农作物免遭虫害,是天然的绿色种植基地,在中药材生长方面具有明显的地域和环境优势。近年来,随着脱贫攻坚的不断深入,中药材种植成为当地脱贫的新渠道。

    与之前农民们自发、散乱、无序种植不同,现在古丰镇通过合作社搭建起企业与农民的沟通桥梁。古浪县鸿旺兴农牧专业合作社就是其中的一家,通过充分调研考察,2019年3月,在古丰镇柳条河投资2000万元,计划流转当地3000亩闲散荒坡地,种植白芍等中药材。同时吸纳本地建档立卡贫困户近百人,让他们在合作社打工挣钱的同时又学习种植技术。

    古浪镇古丰镇古丰乡王府沟六组村民宁玉兰说:“家里有老人,娃娃上初中,都得我照顾。出不了远门,现在来这里打工,一天能挣80块钱,我满意的很。”

    目前,古浪县鸿旺兴农牧专业合作社累计流转土地2200亩,全部种植白芍,带动当地贫困户增收96万元。下一步将修建中药饮片加工生产线,对中药材进行深加工,进一步延长产业链,提高产品附加值,形成集“药材种植+休闲观光+生态一体保健养生+绿色农业+特色民俗文化”为一体的特色产业园区。项目建成后,预计可带动周边100户以上贫困户在家门口就业,实现稳定脱贫增收。同时有效调整古丰镇产业结构,改善当地旅游环境,为打赢脱贫攻坚战和乡村振兴打下坚实基础。
责任编辑:admin
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻