您当前的位置:首页>>服务三农>>三农信息>>正文
夏收正当时 又迎麦子香
日期:19-07-24 16:00:17 来源:县融媒体中心 作者:高昆 白天斌 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    农历六月下旬,正值大暑天气,古浪县夏收工作如火如荼进行着。记者走在田间地头,放眼望去,满眼尽是“机忙人闲”的景象,一台台收割机和小麦运输车辆在麦田里来回穿梭,发出阵阵轰隆声,一簇簇金黄饱满的麦穗经过收割机脱壳后,被装进运输车辆运往自家仓库。 

    眼下正值“三夏”麦收时节,农田里片片金黄的麦浪看着就让人兴奋。在古浪县泗水、土门等乡镇,大片金黄的麦田尽收眼底,收割机在金灿灿的麦田里来回穿梭,我县夏收工作正如火如荼展开,各乡镇的农民正抢抓晴好天气收割小麦。

    古浪县泗水镇泗水村村民杨子才:“我今年种十五、六亩地的冬小麦,(今年)雨水也广,长势也相当好,亩产下来有800到1000斤左右,现在正在收割的时候,我们雇用的收割机每亩用费40块钱,也比较省力,比人工省力多了。”

    现代机械的投入,一改过去“人担肩扛”的收割工作,原本需要几天才能收割完毕的麦田,现在只需一两个小时就完工了,但一些地形崎岖收割机无法开展作业的边角地区,仍然需要麦客们前来相助。麦客们紧盯时节奔赴各地,全力以赴抢收,确保小麦颗粒归仓。

    麦客高阳:“我们是河南郑州的,从自己家乡到庆阳,然后又到宁夏,武威,然后又到这里(古浪),大概干两三个月吧,再回去到我们河南新乡,然后在那收黄豆、玉米,差不多(一年)一共能干五六个月吧。”
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻