您当前的位置:首页>>服务三农>>三农信息>>正文
古浪县采取有力措施开展草地贪夜蛾监测与应急防控工作
日期:19-07-23 10:44:58 来源:县融媒体中心 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:


    草地贪夜蛾是一种世界性重大迁飞性害虫,其繁殖力强、取食作物种类多、迁飞速度快、扩散距离远,防控难度大,严重威胁玉米生产安全。为加强草地贪夜蛾的监测预警,确保传入第一时间发现;着力做好草地贪夜蛾应急防控,严防草地贪夜蛾传入定殖为害。古浪县高度重视,采取有力措施开展草地贪夜蛾监测与应急防控工作。

    一是加强组织领导。在全国草地贪夜蛾防控工作视频会议结束之后,古浪县成立了由县政府分管负责同志任组长,县农业农村局负责同志任副组长,各乡镇乡镇长为成员的草地贪夜蛾监测与应急防控工作领导小组和由农技中心负责同志任组长的草地贪夜蛾监测与应急防控技术服务小组,开展草地贪夜蛾监测与防控工作。古浪县制定印发了《草地贪夜蛾监测与应急防控方案》,进一步明确了草地贪夜蛾监测与应急防控工作目标和工作责任。


    二是强化监测预警。制定了《草地贪夜蛾测报调查方法(试行)》,以玉米、高粱等作物种植区域设立重点监测点,着力做好监测调查工作。古浪县农技中心组织精干力量成立专业3个专业化调查队,在全县范围内巡回开展监测预测工作。至目前,累计开展监测预测25次,监测覆盖面积达到32万亩,做到了重点防控作物全覆盖。以玉米种植区域为重点,在灌区12个乡镇布设安装草地贪夜蛾频振式杀虫灯40台,高空昆虫控诱测报灯1套,草地贪夜蛾性诱捕器480台。严格落实日日查、日报制的信息报送制度,及时上报监测数据,确保了在第一时间内发现上报并展开防控。

    三是加强宣传培训。通过印发宣传挂图、发放技术宣传资料等方式,着力开展宣传指导和技术培训,提高群众对草地贪夜蛾识别与应急防控技术的认识。翻印《草地贪夜蛾识别与应急防治技术挂图》2500份,印发防治技术资料5000份,分发各乡镇、村组、农药经销门点、种植大户、专业合作社等。进村到田讲解草地贪夜蛾识别及防治方法,让全县广大干部和群众充分了解草地贪夜蛾的形态特征,发生危害习性和防治方法,做到县不漏乡(镇)、乡(镇)不漏村、村不漏组、组不漏户。


    四是储备防控物资。为确保一旦发生虫情,不造成大面积成灾和定殖为害。古浪县农技中心积极储备草地贪夜蛾防控物资,目前已储备背负式电动喷雾器150台,手推式电动喷雾器49台,防控农药8.27吨。成立专业化统防统治队伍2个。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻