您当前的位置:首页>>专题专辑>>精准扶贫古浪在行动>>上级精神>>正文
推荐新闻
我市精准发力决战决胜脱贫攻坚
日期:17-05-27 08:47:27 来源:武威日报 作者:张宏勇 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记“着力推进扶贫开发,尽快改变贫困地区面貌”重要指示精神,以持续增加贫困群众收入为核心,抢抓新一轮扶贫开发重大机遇,强力推进脱贫攻坚“一号工程”,脱贫攻坚取得显著成效。全市贫困人口由2012年底的45.45万人下降到2016年底的8.32万人,累计减贫37.13万人,贫困面由2012年底的29.41%下降到2016年底的5.65%。
  
    我市按照中央统筹、省负总责、市县抓落实的工作机制和“六个精准”目标要求,着力推进脱贫攻坚工作。先后制定出台一系列政策方案、落实意见和办法措施,把易地扶贫搬迁工程实施、富民产业培育、基础条件改善、金融信贷支撑、公共服务保障、智力素质提升等作为脱贫攻坚重点任务,全面引导各类项目和生产要素向贫困村、户倾斜,各方力量向扶贫对象集中发力,形成了上下贯通、横向到边、纵向到底的扶贫工作机制和责任体系。加快移民扶贫进程,通过易地扶贫搬迁、市区机关农林场安置、现代农业产业园区移民等多种途径,整合易地扶贫搬迁、农村危房改建、生态功能补偿等各类项目资金集中向移民安置区倾斜,同步规划和推进移民住宅建设与产业发展,促进移民生产方式与生活方式转变,实现集中式居住,集约式发展,建成了古浪县黄花滩、天祝县南阳山片、凉州区荣华新村等一批新型农村社区移民安置点,使祖祖辈辈生活在祁连山高深山区的贫困农牧民移居川区,实现了扶贫开发、新农村建设和生态保护的共赢发展。突出产业扶贫,坚持把发展富民产业作为持续增加贫困户收入、实现稳定脱贫的关键举措,至2016年,实现了贫困户户均2亩棚、人均1亩经济林的目标;加快推进电商扶贫,2015年以来累计建成4个县级电商服务中心、286个村级电商服务网点,试点乡镇、村物流配送和宽带网络实现全覆盖。着力改善基础设施条件和提升公共服务水平,积极整合行业扶贫项目资源,至2016年,解决了8.31万贫困人口安全饮水问题,贫困村动力电覆盖率达到100%,建成农村公路880.89公里,乡村汽车停靠点185个;改建农村危房24749户,改扩建贫困村校舍42所,新改建幼儿园69所;建成262个贫困村综合性文化服务中心,建成161个贫困村标准化卫生室;实现贫困村选派科技特派员全覆盖,完成贫困劳动力技能培训7.32万人,有效解决了贫困群众吃水难、上学远、住危房、就医难等问题,自我发展能力明显提升。强化财政投入和金融支撑,抢抓草食畜牧业和设施蔬菜产业发展贴息贷款、双联惠农贷款、精准扶贫专项贷款、易地扶贫搬迁贷款等惠农贷款政策机遇,推行“财政+金融+贫困户+企业或合作社”扶贫贷款模式,2012年至2016年,累计发放惠农贴息贷款340亿元,户均9.8万元;2015年—2016年市级财政累计安排3.04亿元,从资金上有效保障脱贫攻坚,对当年脱贫的贫困人口人均补助1000元,助推了富民产业发展。
  
    同时,推进双联行动与脱贫攻坚深度融合,实现贫困村有联村单位、有驻村帮扶工作队,贫困户有帮扶责任人“三个全覆盖”。2012至2016年,各级联村单位帮助贫困村累计实施基础设施、公共服务、产业发展项目3165个;帮助解决群众急事难事3.52万件;改建危房50714户;累计开展培训142.1万人次。 
责任编辑:ren