您当前的位置:首页>>专题专辑>>精准扶贫古浪在行动>>上级精神>>正文
推荐新闻
我市精细精确精微推进脱贫攻坚
下足“绣花”功夫 助力“一号工程”
日期:17-07-12 08:43:45 来源:武威日报 作者:朵俊庆 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    今年以来,我市坚持把脱贫攻坚作为头等大事和“一号工程”牢牢抓在手上,以持续增加贫困群众收入为核心,抢抓国家实施新一轮扶贫开发的重大机遇,全力开展精细精确精微的“绣花”式扶贫,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。
  
    盛夏时节,民勤县蔡旗镇蔡旗村千亩枸杞示范园里,红彤彤的枸杞像一颗颗玛瑙缀满枝头,村民们正忙着采摘。“进入6月下旬,头茬果就开始采摘,预计3年生平均亩产干果200公斤左右,亩均收入可达7000元以上。”蔡旗村党支部书记金虎说。与蔡旗村村民一样,通过发展特色富民产业,走上脱贫致富道路的还有古浪县黄羊川镇菜子口村村民李春兰。“以前地里种粮食,一年到头挣不了几个钱,自从搭起了日光温室种上人参果,一座棚年收入在2万元。”李春兰乐呵呵地说。
  
    坚持群众自愿原则,我市因地制宜、因村因户因人施策,积极组织群众易地搬迁,同步谋划建设搬迁群众的致富产业,按新农村社区规划建设安置区,配套基础设施和公共服务。今年已开工建设移民住宅3970套。坚持把富民产业培育作为持续增加贫困户收入、增强贫困群众“造血”功能、实现稳定脱贫的关键举措,着力培育能带动贫困群众可持续致富的经济实体和特色产业,确保户户有增收项目、人人有脱贫门路。今年至目前,贫困片区设施农牧业已开工建设1.81万亩,定植特色林果0.62万亩,种植马铃薯14.46万亩、中药材5.77万亩、杂粮杂豆3.8万亩。
  
    把改善基础设施条件和提升公共服务水平作为补齐短板的重中之重,我市积极整合行业扶贫项目资源。今年已开工农村危旧房改造1060户;完成4个乡镇文化站达标建设,4个正在建设;完成4个贫困村综合性文化服务中心建设;新(改)建贫困村校舍7所,12所贫困村幼儿园全部开工建设;开展建档立卡贫困户劳动力培训4004人。同时,我市把加大资金投入作为推进精准扶贫的重要支撑,助推富民产业发展。2015年至2017年,省财政累计下达专项扶贫资金108715万元。抢抓精准扶贫专项贷款、易地扶贫搬迁贷款等惠农贷款政策机遇,确保惠农贷款主要用于产业培育。推进双联行动与脱贫攻坚深度融合,今年1至6月,累计实施各类项目77项,总投资1617万元。我市还积极组织开展建档立卡工作自查核查,剔除不精准贫困人口,回退脱贫不精准对象,纳入新识别贫困人口,确保应扶尽扶、应纳尽纳。 
责任编辑:ren