您当前的位置:首页>>专题专辑>>精准扶贫古浪在行动>>上级精神>>正文
全省易地扶贫搬迁工作推进会暨基础设施和易地搬迁专责组工作视频会议召开
李万岳等县领导在古浪分会场参加会议
日期:20-04-02 17:24:41 来源:古浪县融媒体中心 作者:周光耀 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    4月1日,全省易地扶贫搬迁工作推进会暨基础设施和易地搬迁专责工作组视频会议召开。古浪县领导李万岳、苏国波、赵磊、在古浪分会场参加会议。苏国波就古浪县易地扶贫搬迁工作做了交流发言。

    会议指出,“十三五”以来,全省易地扶贫搬迁取得明显成效,在肯定成绩的同时,也要清醒认识到冲刺清零后续任务仍很繁重。要认真落实省委省政府的决策部署,进一步瞄准突出问题、压紧压实责任、加大后续扶持力度,抢抓仅剩3个月的“窗口期”,坚决打好易地扶贫搬迁关键之战、收尾之战。

    会议强调,各级各部门要进一步凝心聚力,把新老问题、点面问题的整改结合起来,制定详细方案,明确任务和措施,做到整改问题不遗漏、巩固成果不反弹。要抓好后续产业扶持,紧扣“一户一策”用好用足产业扶持政策,拓宽稳定增收渠道。要加强就业帮扶,健全就业服务体系,让搬迁群众不仅有新居,还要有新业。要加快拆旧复垦,加强社区管理,并对“十三五”易地扶贫搬迁项目的搬迁对象、安置住房质量等工作进行全面核查,作出综合评价。特别是要压实工作责任,按照“省负总责、市县抓落实”要求,做到层层负责、层层担责,确保如期打赢易地扶贫搬迁收官战。

    在交流发言中,苏国波从五个方面对古浪县易地扶贫搬迁工作做了介绍:一是坚持统一规划,完善设施建新村。高标准编制安置区建设规划,一步到位配套基础设施和公共服务设施,实现搬迁群众由山区贫困落后面貌到现代城镇化生活转变。二是坚持产业先行,拓宽渠道促增收。把产业培育作为搬迁群众稳定增收的根本之策,立足移民区立地条件,扶持群众发展以日光温室精细果蔬为主的现代丝路寒旱农业,以牛羊鸡鸽为主的舍饲养殖产业。三是坚持龙头带动,打造品牌建体系。围绕特色产业和市场需求打造种养、加工、销售全产业链,把群众聚在产业链上,让群众获得持续稳定的产业发展红利。四是坚持生态保护,厚植底色筑屏障。围绕构筑生态安全屏障,同步开展迁出区拆旧复绿和安置区绿化造林,让绿色成为古浪发展的鲜明底色。五是坚持党建引领,优化服务安民心。加快行政区划调整报批,3个整体搬迁的乡镇政府迁入安置区办公。构建“党总支+村委会+村监会+群团组织+小区党支部”的“一核多元”村级组织体系,设立党群服务中心提供“一站式”服务。配备网格员、信息员、矛盾调解员和政策宣传员,开展生活融入、邻里互助等社区服务,增强群众归属感认同感。开展群众感恩教育和思想道德建设,建立乡村新风尚股份激励机制,推动形成向上向善的社会风尚。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻