您当前的位置:首页>>专题专辑>>精准扶贫古浪在行动>>上级精神>>正文
推荐新闻
我市重点实施五大行动着力提升脱贫攻坚质量
日期:20-02-19 09:12:51 来源:甘肃日报 作者:马开良 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    日前,记者从市扶贫办了解到,市脱贫攻坚领导小组已印发《武威市2020年脱贫攻坚工作要点》。今年我市脱贫攻坚工作将从全面完成脱贫攻坚任务、巩固提升脱贫成果防止返贫、着力提升脱贫攻坚质量、做到应兜尽兜应保尽保、坚决整改脱贫攻坚问题、强化脱贫攻坚资金投入监管、夯实脱贫攻坚基础工作、做好脱贫攻坚总结宣传和谋划推进、强化脱贫攻坚保障措施等方面着手,重点实施五大行动,坚决全面完成剩余0.036万贫困人口脱贫任务,深化拓展脱贫攻坚成果,确保不落一户、不漏一人,与全国、全省一道全面建成小康社会。 
    
    开展产业扶贫专项提升行动。坚持把产业扶贫作为稳定脱贫的根本之策,深入实施“六大工程”,加快推进“八大特色产业”和“五小“产业发展,以龙头企业为引领,抓良种、抓规模、抓加工、抓品牌、抓市场、抓循环,在规模化、集约化、产业化方面下功夫;在建成众兴菌业二期、正阳马铃薯主食化、兴盛万只种羊基地、天蓟产业园等一批扶贫项目达标达产的同时,支持伊利集团、德青源集团、海升集团、嘉禾佳公司、浪美公司等项目建成投产,推动优然牧业等奶业养殖、牧原生猪、民勤良种湖羊繁育、纯洁高原藜麦等项目高效建设。落实《关于进一步完善产业扶贫措施和带贫减贫机制促进高质量打赢脱贫攻坚战的实施意见》,坚持“五个挂钩”原则,管好用好到户产业扶持资金,完善产业扶贫带贫机制。加大龙头企业引进培育力度,持续推进合作社规范提升。积极发展农村电商、乡村旅游、光伏扶贫等新产业新业态,努力做到户户有增收项目、人人有脱贫门路。 
    
    开展就业扶贫专项提升行动。健全劳动力培训和劳务输转工作机制,开展精准扶贫劳动力培训0.43万人,建档立卡贫困户中有输转意愿的劳动力实现应转尽转、稳定就业。精准实施“雨露计划”项目。加强贫困村创业致富带头人培育,确保每个贫困村有3—5名创业致富带头人。推进农民工返乡创业示范县、示范基地和孵化基地建设。新建扶贫车间20家,新开发乡村公益性岗位1452个。续聘生态护林员2849名。 
    
    开展易地扶贫搬迁专项提升行动。全面开展“十三五”易地扶贫搬迁项目综合验收工作,在完成搬迁建设任务的基础上,将工作重心转移到后续扶持工作上来,把古浪县黄花滩、天祝县南阳山、凉州区邓马营湖等大型集中安置区作为重点,全力推进基础设施和公共服务建设、产业就业服务、社会融入、拆旧复垦复绿等各项工作,努力实现“搬得出、稳得住、能致富”,着力解决“十三五”及之前易地扶贫搬迁遗留问题。 
    
    开展村组道路专项提升行动。在完成具备条件的建制村100%通硬化路的基础上,对古浪县、天祝县自然村组道路实施硬化628公里,及时处治动态新发生的农村公路“畅返不畅”路段。结合村组发展定位、区位条件、资源禀赋、人口规模等情况,按照因地制宜、经济实用的原则,推进贫困地区人口规模较大的自然村组道路建设,推动交通建设项目向进村入户倾斜,着力解决村民出行不便等问题。 
    
    开展东西部扶贫协作和中央单位定点帮扶专项提升行动。加强同天津市蓟州区、中国化工集团、交通银行的对接服务,聚焦目标任务,深化“六大行动”内涵,创新帮扶方式,协力巩固提升脱贫攻坚成果。按照“各项帮扶力度原则上不低于去年”的要求,签订东西部扶贫协作协议书。继续落实《任务分解表》要求,压实专责部门工作责任,签订责任书,各自制定专项行动工作实施方案,力争产业合作、劳务协作、人才交流等取得新进展。深化“携手奔小康”结对帮扶,引导蓟州区经济强镇、强村、强企、学校、医院等帮扶我市贫困村。深入推进“百企帮百村”精准扶贫行动,落实扶贫公益性捐赠税收优惠政策,动员社会组织和公民个人参与脱贫攻坚。加强东部援助资金、中央单位定点帮扶资金监管,确保资金精准使用、安全高效。深入实施消费扶贫,充分发挥贫困县重点扶贫产品供应商作用,加快推进政府采购消费,引导东部协作市区和中央定点帮扶单位与古浪县、天祝县建立长期稳定供销关系,拓展农产品销售渠道和销售方式,打造具有地方特色的农产品知名品牌。
责任编辑:ren