您当前的位置:首页>>专题专辑>>精准扶贫古浪在行动>>上级精神>>正文
推荐新闻
大力开展“绣花”式扶贫 坚决打赢脱贫攻坚战
四论贯彻落实市委四届四次全体(扩大)会议精神
日期:17-06-08 08:49:01 来源:武威日报 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    如期实现脱贫攻坚目标,是我市全面建成小康社会的底线任务。全市各级干部要聚焦全面小康,扎实推进精准扶贫精准脱贫,把脱贫攻坚这个头等大事和“一号工程”牢牢抓在手上。各县区主要领导要把主要精力放在扶贫开发上,大力开展精细精确精微的“绣花”式扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

    虽然经过全市上下的不懈努力,我市扶贫攻坚成效显著,富民产业发展壮大,有力带动了群众脱贫致富,群众生产生活方式发生根本转变,全市贫困人口由2011年的56万多人减少到2016年的8.32万人,贫困发生率由35.44%下降到5.65%。但必须清晰地认识到,我市依然存在脱贫攻坚难度大的实际:部分已脱贫群众持续稳定脱贫的基础还不牢靠,剩下的贫困片区和贫困人口贫困程度深、致贫因素多,“造血”功能严重不足,越往后越是难啃的“硬骨头”,脱贫难度越大。

    同时,我们又面临千载难逢的脱贫攻坚机遇:中央把脱贫攻坚提升到前所未有的高度,作为一号工程来抓,强化资金投入、强化东西协作,持续加大对贫困地区的支持力度,有利于我们争取更多的政策、资金和项目,更好地改善贫困片区基础设施和贫困群众生产生活条件。机遇和挑战并存的现实情况,要求全市上下“撸起袖子加油干”,确保如期完成减贫脱贫目标。

    要精准培育富民产业。坚持因地制宜、因村因户因人施策,精准确定产业扶贫目标和项目,积极发挥金融扶贫的作用,着力培育能带动贫困群众可持续致富的经济实体和特色产业,确保户户有增收项目、人人有脱贫门路,为稳定脱贫致富提供坚实支撑。

    要扎实推进易地搬迁脱贫。坚持群众自愿原则,既要对生活在自然条件恶劣、缺乏稳定脱贫条件的农牧民应搬尽搬,又要统筹搞好移民区小康住宅规划建设、富民产业培育、社会保障、管理服务和迁出地生态恢复,特别要注重后续产业发展,确保搬得出、稳得住、逐步能致富。

    要夯实稳定脱贫基础。全面实施贫困村整体提升工程,加快解决移民区和贫困村通路、通车、供水、宽带网络覆盖等问题,加快教育、卫生、文化、体育等公共服务设施达标建设,切实改善生产生活基本条件。加大教育脱贫、健康脱贫力度,阻断贫困的代际传递。

    要完善脱贫管理机制。坚持“脱贫即出、返贫纳入”原则,加强贫困人口动态管理,严格执行国家和省上相关政策,严格监管扶贫项目和资金,严格考核评估和督查巡查,坚决杜绝弄虚作假、“数字脱贫”和“被脱贫”,做到脱贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。 
   
责任编辑:kang