您当前的位置:首页>>专题专辑>>精准扶贫古浪在行动>>上级精神>>正文
推荐新闻
我省着力推进扶贫开发成绩斐然
为了甘肃与全国一道迈入小康
日期:17-05-02 08:49:02 来源:中国甘肃网 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    2013年春节前夕,习近平总书记视察甘肃时强调,甘肃“要着力推进扶贫开发,尽快改变贫困地区面貌”,“努力到2020年与全国一道全面建成小康社会”。

    殷殷嘱托,拳拳深情。曾经“苦瘠甲天下”的甘肃,看到了梦想的召唤,点燃起全新的希望。

    以习近平总书记重要指示精神为指引,甘肃以高度的政治责任感、历史使命感,坚持把全面小康作为全局工作的重中之重、把脱贫攻坚作为全面小康的重中之重、把精准扶贫作为脱贫攻坚的重中之重,突出把脱贫攻坚作为头等大事和“一号工程”来抓,动员各方力量攻坚拔寨,向贫困发起总攻,确保打赢脱贫攻坚大决战。

    甘肃扶贫开发按下“快进键”!全省贫困人口由2012年底的692.19万人下降到2016年的227万人,贫困发生率由33.2%下降到10.9%,贫困地区农民人均收入由3329元增加到6487元,年均增长14.3%,贫困地区生产生活条件明显改善,农业农村经济持续发展,群众获得感不断增强。

    紧盯中央精神落地生根,着力构建“四大体系”

    甘肃是全国最贫困的地区之一。

    习近平总书记在视察甘肃时指出,“甘肃贫困面大、贫困程度深,在全国都是典型的”,明确要求“连片特困地区党委和政府要把主要精力放在扶贫开发上”。

    甘肃,将扶贫开发摆在更加突出的位置。

    紧盯全面建成小康社会的“底线目标”不放松,甘肃开始以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,着力构建扶贫开发的组织领导、帮扶支持、政策保障、激励约束“四大体系”,全省脱贫攻坚整体上呈现出扶贫政策从顶层谋划设计向持续落实落地转变、扶贫效果从逐步脱贫向稳定脱贫转变、扶贫工作从单方推进向综合施策转变的良好局面。

    健全组织领导体系。成立省脱贫攻坚领导小组并实行“双组长”制度,树立了鲜明的工作导向,发出强烈的攻坚信号。同时,建立全新的省精准脱贫大数据管理平台、脱贫攻坚成效考核领导小组,实行省委常委牵头联系市州、省级领导包抓县市区的扶贫攻坚工作制度,构建起了“一把手”抓“一号工程”的组织领导格局。

    健全帮扶支持体系。甘肃不仅建立健全对口帮扶常态化机制,出台《关于进一步加强东西部扶贫协作工作的实施意见》,实现了“两州两市”东西扶贫协作全覆盖。而且充分发挥行业优势和社会力量,创新社会参与扶贫工作机制,建立起定点对口帮扶、东西扶贫协作、双联行动平台、“行业协会”帮扶、“民企陇上行”“五位一体”社会扶贫格局。从而变政府“单打独斗”为全社会“握拳出击”,奏响扶贫开发最强音。

    健全政策保障体系。对照中央要求,结合省情实际,甘肃先后出台了打赢脱贫攻坚战的实施意见、贫困退出验收办法、脱贫攻坚督查巡查实施办法、重大涉贫事件处置反馈机制、脱贫攻坚责任制实施办法等一系列精准管理政策措施;修订了甘肃省农村扶贫开发《条例》,编制完成了全省“十三五”脱贫攻坚《规划》和六盘山、秦巴山、藏区三大片区《实施规划》;各行业部门也分别出台了教育扶贫、医疗救助、富民产业、交通扶贫、低保和扶贫衔接等10多个行业扶贫政策,有效地规范和保障了各项工作的落实。

    健全激励约束体系。甘肃修订完善了贫困县党政领导班子和党政正职经济社会发展实绩考核办法《实施细则》,制定了市州党委和政府脱贫攻坚工作成效《考核办法》,建立健全了以减贫成效为导向的脱贫攻坚激励约束机制,引导各级党委政府和领导干部把主要精力聚焦到脱贫攻坚上来。

    干得好表彰奖励,干不好警示惩戒。甘肃脱贫攻坚决战决胜的氛围日益浓厚,各级各界投入扶贫的热情日益高涨,干部群众致力扶贫的干劲日益迸发。

    强化顶层设计精准“靶向”,实施“三大攻坚行动”

    习近平总书记强调,扶贫开发贵在精准、重在精准,成败之举在于精准。

    扶真贫、真扶贫,首先要搞清楚“扶持谁”。我省建立贫困识别机制,将建档立卡工作作为精准扶贫精准脱贫的基石,按照“一核二看三比四评议五公示”的识别方法,核实完善贫困人口建档立卡信息数据,夯实了精准扶贫工作基础。

    同时,我省建立动态管理机制,定期开展“回头看”活动,对扶贫对象不准、脱贫需求不清、帮扶措施不实、资金项目使用不准等问题进行集中整改,实现了贫困人口有进有出、动态管理。特别是去年,我省组织开展了“脱贫攻坚回头看”专项行动,对全省建档立卡贫困人口进行了全覆盖、地毯式、无遗漏的摸排核查,坚决剔除不实的贫困户,及时纳入遗漏的贫困户,全省新识别出贫困人口8.14万人。

    我省还建立挂图作业机制,把“互联网+”与精准扶贫相结合,探索建立精准扶贫大数据管理平台,出台“853”挂图作业《实施意见》,对贫困人口实行有进有出的动态管理。

 &n
|<< << < 1 2 3 > >> >>|
责任编辑:ren