您当前的位置:首页>>专题专辑>>扫黑除恶进行时>>正文
古浪县法院深入推进扫黑除恶专项斗争
日期:19-06-04 10:58:35 来源:县融媒体中心 作者:董海霞 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    自扫黑除恶专项斗争开展以来,古浪县人民法院以坚决清除黑恶势力、维护人民群众的合法权益为工作重心,扎实开展扫黑除恶专项斗争,全力维护社会治安稳定和政治安定,为县域经济发展保驾护航。

    该院成立扫黑除恶专项斗争领导小组及办公室,先后召开20次全员扫黑除恶专项斗争领导小组会。按照古浪县扫黑除恶专项斗争领导小组的安排部署,对五个乡镇、五个部门扫黑除恶专项斗争工作进行督导检查3轮18次,对发现的不足和薄弱环节,督促其整改落实。主动开展线索排查核查攻坚、破案攻坚、“挖伞破网”攻坚、行业监管整治攻坚和基层组织建设攻坚行动,以对党和人民高度负责的态度,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚战。

    古浪县人民法院党组副书记、副院长张致金:“自扫黑除恶专项斗争开展以来,县法院党组高度重视、统一思想认识,切实提高政治站位,加强组织领导,广泛宣传发动,深挖核查涉黑涉恶线索和保护伞、切实整改省委省政府督导组反馈问题、严格掌握法律适用,统裁判尺度和标准、快审快结,精准打击和惩处黑恶势力犯罪,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。”

    古浪县人民法院坚持内外并重,广泛宣传发动,充分调动和激发群众参与扫黑除恶专项斗争的积极性和主动性。采用发放宣传资料、悬挂横幅、播放视频资料相结合的方式,开展扫黑除恶专项斗争宣传活动。随案发放《古浪县人民法院举报涉黑涉恶线索宣传手册》宣传资料16000余份;在立案大厅电子大屏输入涉黑涉恶线索举报方式、举报奖励办法等宣传内容,全天候滚动播放;通过微信公众平台,及时发布我院扫黑除恶专项斗争工作进展情况;在院机关及五个基层法庭设置线索举报箱6个、悬挂展板、宣传标语横幅50余条;组织全院干警进行扫黑除恶专项斗争知识测试2次。

    古浪县人民法院精心组织排查,深挖黑恶线索。对近三年来已办结和正在办理的刑事、民事、行政一审案件和再审案件、执行案件4531件及信访投诉举报问题进行全面排查;截至目前,摸排出问题线索13件,上报县扫黑办6件,移送县公安局6件、县纪委1件;办理市县交办线索3件;受理恶势力犯罪案件2件27人,审结“村霸”案件3件3人。参加县上展开的线索核查会商会议9次,对线索的核查情况进行了会商研究,对涉黑涉恶线索严格把关。

    同时,古浪县人民法院加强与政法部门及其他成员单位的沟通和协作配合,努力实现信息互通、资源共享,形成扫黑除恶专项斗争的强大合力,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。

    古浪县人民法院刑事审判庭法官助理李宗昉:“做为一名法官助理,我认为在协助法官做好黑恶势力犯罪案件的审理工作的同时,应当当好案件线索的发现者,在审判过程中提高对涉黑涉恶现象的敏锐性,善手发现线索。当好扫黑除恶政策的宣传者,  向当事人及亲友宣传政策法规,让人人参与其中。”
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻