您当前的位置:首页>>专题专辑>>扫黑除恶进行时>>正文
推荐新闻
全省法院深入推进扫黑除恶专项斗争纪实
天平担当扫黑恶 正义利剑护平安
日期:19-06-04 09:23:41 来源:中国甘肃网 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    “胡鑫黑社会性质组织案”“谭经凯恶势力案”……今年5月31日,我省各地法院集中公开宣判审理了一批涉黑恶犯罪案件,通过依法从重从快打击黑恶势力犯罪,彰显了人民法院坚决铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤,奋力夺取扫黑除恶专项斗争的压倒性胜利的决心和信心。

    自2018年1月23日中央部署开展扫黑除恶专项斗争以来,全省法院自觉站在政治和全局的高度,坚决贯彻落实中央、省委和最高法院决策部署,以坚决的态度、坚定的意志,忠实履行审判职责,扎实推进扫黑除恶专项斗争。

    2018年1月至2019年5月底,全省法院共审结涉黑涉恶案件109件767人。同时,用足用活法律规定,加大“打财断血”力度,对173名被告人判处罚金或没收财产,全方位、全过程体现从严惩处。2018年,省高级人民法院被评为全国扫黑除恶专项斗争先进单位。

    增强政治意识 狠抓责任落实

    一年来,省法院党组不断深化思想认识,压实政治责任,强化使命担当,先后9次召开党组会,研究部署专项斗争工作,成立了专项斗争领导小组,迅速制定工作方案、实施意见,形成了上下贯通、整体联动的工作格局。全省法院准确把握专项斗争的政治性、协同性、精准性、彻底性、广泛性“五个属性”,全力以赴打好扫黑除恶攻坚硬仗。

    为了加强审判业务指导,省法院设立了扫黑除恶专业合议庭,适时对审结生效的黑恶案件分析研判,编写指导案例,开通咨询热线,为基层办案提供咨询指导。中、基层法院切实加强审判力量建设,选调政治过硬、业务精通的审判人员专司涉黑涉恶案件的审理,确保把每一起案件办成铁案。

    全省法院建立扫黑除恶台账制度,对辖区内涉黑涉恶案件逐案登记、逐案跟踪、逐案上报,并指派专人担任扫黑除恶工作联络员,确保上传下达等各项工作通畅。严格落实报告制度和通报制度,对于黑恶势力犯罪案件,及时按规定向党委、上级法院报告案件的简要案情、审理进度和工作动态;对专项斗争开展情况每月进行通报,分析斗争形势,提出工作要求。

    省法院坚持把工作督导作为务实举措,对全省法院开展了全覆盖式督查。为了强化对重点案件的督办指导,省法院制定案件督办指导办法,并对4起案件发出督办函,对个别法院主要负责人进行约谈。针对省级挂牌督办的胡鑫涉黑案等5起重大黑恶案件,作为督办责任领导的省法院院长张海波,多次主持召开调度会,对专案工作进行指导,其中督办胡鑫涉黑案10余次,该案因“打得彻底、搞得完整”被公安部确定为甘肃首例部督案件。今年来,省法院先后6次对91起未结案件进行督办和阶段性调度,加快了办案进度,提高了审判质效。

    与此同时,在省委和省委政法委的坚强领导下,省法院切实加强同成员单位的协同配合,与省检察院、省公安厅共同研究制定了《关于扫黑除恶专项斗争中侦、捕、诉、审工作衔接办法》等4个规范性文件,统一执法标准、规范办案程序,确保专项斗争依法依规有序进行。

    坚持依法严惩 勇于担当责任

    2018年2月7日至8日,兰州新区人民法院公开开庭审理了备受各界关注的“村霸”常进元案,依法对长期横行乡里、欺压百姓、侵吞集体财产、干扰农村选举、把持基层政权的主犯常进元判处有期徒刑十八年。

    这是我省法院打响的严惩黑恶势力犯罪“第一枪”。该案通过互联网微博直播,在网络空间和当地群众中引起强烈反响。

    随着扫黑除恶专项斗争的深入,一批涉黑涉恶案件进入审判环节。全省法院针对涉黑涉恶案件事实多、罪名多、人数多、难点多、争议多等特点,始终坚持“精准审判、快审快结、依法严惩”的原则,不断加大审判攻坚力度,依法审结了王佐良等15人涉黑案、孙发明等34人涉黑案、吴荣恶势力犯罪集团案等一批有重大影响的案件,人民群众无不拍手称快。

    审判实践证明,黑恶势力不仅会通过实施多种违法犯罪活动攫取经济利益,还往往会通过开办公司等方式“以商养黑”“以黑护商”,并且不断向政治领域渗透,织密“关系网”、寻求“保护伞”。全省各级法院坚决落实中央提出的“打伞破网”“打财断血”的要求,在依法从严惩处黑恶势力犯罪首要分子、组织者、骨干成员的同时,充分适用资格刑、财产刑,坚决打掉其经济基础,降低其再犯可能,彻底地铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。

    每一起案件的庭审都是正义与邪恶的交锋,每一起案件的裁判都是对法官责任与担当的考验。全省法院扫黑除恶审判团队牢固树立“铁案”意识,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,严格区分罪与非罪、合法与非法的界限,确保每一起案件的裁判都能经得起法律和历史的检验,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    延伸审判职能 提升打击合力

    扫黑除恶专项斗争是一项庞大而复杂的系统工程,需要全党全社会及政法各机关的共同努力。全
|<< << < 1 2 > >> >>|
责任编辑:kang