您当前的位置:首页>>专题专辑>>“三变”改革>>正文
推荐新闻
古浪县设立“文明股”奖励机制推进脱贫攻坚系列报道之一
日期:18-11-28 09:09:23 来源:武威日报 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    “贫穷落后不光荣,好吃懒做很可耻;扶贫先扶志,治穷先治懒;撸起袖子加油干,打赢脱贫攻坚战。”初冬时节,走进古浪县农村,记者发现,“文明股”一词成为时下农民群众口中的流行词,不仅被群众广为传说,而且在潜移默化地推动贫困群众积极发展致富增收产业。



  距离2020年全面建成小康社会只有2年多了,剩下的都是难啃的“硬骨头”,是难中之难、艰中之艰。古浪县贫困面广、贫困人口多、贫困程度深。在脱贫攻坚进程中,部分贫困群众仍存在“等靠要”思想,以贫困户为荣,缺少内在发展动力,精神扶贫提升贫困群众的精气神成为当务之急。
  如何将贫困群众中存在的“我贫困我光荣”的思想转化为“我脱贫我光荣”,将“要我脱贫”的思想转化为“我要脱贫”,让贫困群众成为脱贫攻坚战役中的主角,是摆在古浪县各级干部面前的一大难题。
  今年,古浪县认真贯彻落实中央和省、市委关于精神扶贫的安排部署,把精神扶贫作为深化农村精神文明建设、激发群众脱贫致富内生动力、树立弘扬乡村文明新风鲜明导向的一项重要举措,针对部分贫困群众脱贫信心不足、内生动力不强、“等靠要”思想严重甚至不愿脱贫等现象,将精神文明建设、脱贫攻坚和农村“三变”改革相结合,设立了“文明股”奖励机制,使精神扶贫在脱贫攻坚中发挥了极大的推动作用。



  “文明股”是古浪县农村精神文明建设的创新之举,针对农村思想道德建设、弘扬传统文化、推进移风易俗、强化精神扶贫等方面表现突出的家庭和个人,尤其对获得道德模范、文明家庭、八星级文明户、最美家庭等先进典型,通过“积分折股”的方式进行表彰奖励。
  今年44岁的王志武,是古浪县黄羊川镇张家墩村出了名的“能折腾”,开超市、搞收购,可以说行行都沾点边。今年4月,王志武在村子附近的一座荒山上种起了油牡丹,建起了小游园,开起了农家乐,带领群众发展乡村旅游。今年7月1日,他被古浪县授予“优秀共产党员”荣誉称号。“前几天我分了20股文明股分红,钱虽然不多,但对我来说意义重大,这是对我付出努力的认可。我要撸起袖子加油干,一定带领全村人摘掉穷帽子。”王志武坚定地说。
  “贫困群众的智力、技能专业性决定了脱贫致富水平的高低。如果贫困群众缺乏内生发展动力,没有脱掉‘穷帽子’的主动性,无论政府如何完善基础设施、引进产业业主发展特色产业,也很难稳定达到脱贫标准。‘文明股’激励机制的设立,就是要让贫困群众主动成为脱贫攻坚战役中的主角,从思想上消除贫困因子,从行动上实现脱贫致富。”古浪县扶贫办主任杨伟说。
  如今在古浪县,精神扶贫正在以“文明股”的正确方式被打开,“文明股”奖励机制的创立和实施,极大地激发了贫困群众内生动力,贫困群众正在从精神上实现脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战的信心倍增。



  在推行过程中,古浪县将“文明股”纳入《古浪县农村“三变”改革项目实施方案》,建立和落实“三变”+乡村新风尚股份激励机制。同时,注重激励先进、鞭策后进,在全县贫困户中开展脱贫“红黑榜”评选活动,按照引导与警示相结合的原则,对勤劳致富、带头移风易俗、达到脱贫条件能主动申请脱贫的贫困户通过“红榜”进行表彰奖励;对在脱贫攻坚中存在“懒汉思想”,好吃懒做、不求上进、坐等政府救济、故意隐瞒家庭真实收入、在公共场合宣扬“贫困光荣”的群众通过“黑榜”进行曝光批评,并由乡镇记录在案,3年内不得评选为任何优秀和先进,借助社会舆论的力量,激发贫困乡镇村组和建档立卡贫困户的脱贫积极性,弘扬自力更生、艰苦奋斗的社会正能量。
  “我们每天不定时通过村委会大喇叭,播放一些脱贫光荣方面的典型事例,让村民们通过听、看,在潜移默化中转变他们的思想观念,坚定脱贫信心。”古丰镇西山堡村党支部书记李义告诉记者,通过不同形式的宣传讲解,如今全村人的思想有了很大转变,现在想着怎么脱贫、发展脱贫增收产业的人越来越多了。
  西山堡村村民冯玉刚今年被评为“八星文明户”,他说:“现在我们要抓住党和国家的扶贫政策,自力更生,艰苦奋斗,用自己辛勤的劳动光荣脱贫,用自己的双手创造幸福美好生活,旗帜鲜明反对好吃懒做、安于现状、等靠要政府救济的错误行为。”
责任编辑:ren