您当前的位置:首页>>专题专辑>>“三变”改革>>正文
推荐新闻
“三变”释放新活力——我市推进“八大产业”系列报道之五
日期:19-01-08 09:07:57 来源:武威日报 作者:张尚梅 董丽俊 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    园里的果、棚中的牛、曾经撂荒的土地……这些农民眼里再普通不过的事物,随着一场资源变资产、资金变股金、农民变股东的“三变”改革,为我市贫困群众铺开了一条条脱贫致富新路子。
  2017年以来,我市坚持试点先行、稳步推进,在全市不同区域积极探索开展农村“三变”改革试点。从雪域高原到大漠绿洲,从苍松故里到凉州大地,倘徉田间地头,驻足戈壁新城,处处如诗如画。
  为深入推进农村产权制度改革,激活农村要素资源,加快培育农业农村发展新动能,我市制定出台《关于推进农村资源变资产资金变股金农民变股东改革的实施意见》,积极探索多种形式股份合作模式,健全完善利益联结机制和收益分配机制,从创新扶贫产业组织形式、培育壮大新型经营主体入手,加强统筹协调,强化服务带动,确保“三变”改革有力有序推进,从而激发贫困人口内生动力,实现脱真贫、真脱贫。

                                                 一

  对于古浪县绿洲生态移民小城镇的村民们来说,这个冬天不太冷,因为他们心里很热火。
  2018年11月6日,在富硒肉牛产业园内,养殖户李春花领到了第一次分红股金。
  当日,产业园内欢声笑语、喜气洋洋。村民代表依次上台领取股权证和分红股金,个个笑得合不拢嘴。除了李春花,还有439户贫困群众获得分红,户均收入3100元;古浪兴农农牧专业合作社分红16万元,200户入社贫困户户均分红800元。
  为壮大贫困群众致富产业,古浪县引进甘肃顶乐农牧有限公司发展肉牛养殖产业,按照“公司+基地+养殖暖棚+信贷资金+农户”的模式,通过贫困户贷款饲养返利、到户产业发展扶持资金入股分红等方式,促农脱贫增收。横梁乡动员300户贫困群众,将户均2万元的产业扶持资金入股顶乐公司,公司按入股资金的10%向群众分红,受益贫困群众达440户1693人。另外,顶乐公司为贫困群众提供担保、支付利息,为112户贫困群众每户担保贷款48万元,公司购买牛犊后统一饲养经营,每年向群众每头牛犊分红1000元,目前受益贫困群众达95户452人。
  “今年,我不但领到了分红,还代养了基地的100头牛,一个月也有2000多元的收入。”李春花说,牛产业给农民带来了真金白银。
  过去面朝黄土兜里没钱,如今入股做工收钱三不误。养殖业的“三变”改革,让农民们靠天吃饭的历史开始翻页,一条通过“三变”改革催生的农村发展新路正在铺开。
  天祝藏族自治县三洋盛生物工程有限公司采取“公司+合作社+村集体+贫困户”的运作模式,吸纳朵什、赛拉隆、毛藏、大红沟、赛什斯、华藏寺等6个乡镇1110户4053人贫困户扶持资金1139.1150万元,由企业统一经营管理,按照每年不低于8%的标准,向入股贫困户分红3年。

                                                二

  “以前种植传统的小麦、大豆,1亩地下来最多收入1000元。现在1座日光温室去年净收入1.2万元……”民勤县苏武镇羊路村村民陈英说。
  从过去亩收益千元到如今1座棚净收入1.2万元,不只简单的数字变化,更是落实“三变”改革精神和脱贫攻坚行动带来的成效。
  2017年,民勤县腾盛贸易有限责任公司积极参与农村“三变”改革,与苏武镇羊路村共同出资流转土地3800亩建成苏武现代农业产业园,以种植有机农产品和出口外销为发展目标,进一步壮大村集体经济。
  “土地变股权,农民当股东,既能拿分红,又能领工资,全程参与日光温室经营,真是三赢。”苏武镇镇长张有辉介绍,去年羊路村积极动员132户农户,以土地流转费共计45.4万元,入股民勤县腾盛贸易有限公司,采用保底固定分红模式,每亩每年合计收益可达660元,同时吸引周边农户在园区就近务工,增加劳务收入,实现群众稳步脱贫,持续增收。
  苏武镇积极探索实施“三变”改革,将农民的土地流转入股,引进龙头企业发展供港外销蔬菜基地,促进一二三产业的融合发展,走出了一条安全、高效、生态、绿色的现代农业发展新路子。
  2017年以来,我市有17个乡镇像苏武镇这样,试点“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,力图唤醒农村沉睡的资产、聚拢分散的资金、拓宽村民增收的渠道。
  “三变”改革激活了21个试点村的人、地、钱等资源要素,实现了“产业连体”“股权连心”,还为全市农村改革探出一条崭新的路子,为乡村振兴注入强劲动力。

                                               三

  凉州区武南镇马行河村村民孙爱萍万万没有想到,当了一辈子农民还能领上工资过上好日子。这一切,都源于“三变”——资源变资产、资金变股金、农民变股东。
  谈起收入,孙爱萍心里有本账:“成为企业的股东后,土地流转给企业每年可以分红,自己在园里内打工每月也有稳定收入,再加上自家种植的1座日光温室,年收入在5万元以上。”
地还是那些地,人还是那个人,凭借“三变”改革,孙爱萍实现了身份的转变。
  2017年以来,我市确定凉州区为市级“三变”改革试点,各县区按照发展条件好、产业基础优、领导班子强、群众参与积极性高、同脱贫攻坚结合比较紧密等要求,充分调研论证,筛选确定了21个试点,涉及17个乡镇、21个村,产业覆盖了日光温室蔬菜、生态观光旅游、暖棚养殖、有机甜瓜种植、高原有机蔬菜种植、中药材种植、食用菌生产等领域。部分试点已取得阶段性成效,参股群众已获得利益分红。天祝县打柴沟镇金强驿村依托雪峰源公司推行“土地流转+入股分红+务工就业”模式,农户以流转土地和精准扶贫贷款入股,参与分红,公司吸纳入股群众务工,增加收入,整合财政扶贫资金折股量化到户,入股企业,带动贫困群众保底分红增收。
责任编辑:ren