您当前的位置:首页>>专题专辑>>“三变”改革>>正文
古浪县“文明股”助力脱贫攻坚
日期:19-03-18 08:32:11 来源:县委办 作者:于磊 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
 
    古浪县针对部分贫困群众脱贫信心不足、内生动力不强、“等靠要”思想严重甚至不愿脱贫等现象,把精神扶贫作为深化农村精神文明建设,激发群众脱贫致富内生动力,树立弘扬乡村文明新风的重要举措,与农村“三变”改革相结合,创新设立“文明股”,有效激发贫困群众脱贫攻坚的积极性和主动性。

    一是转变思想创新精神扶贫。制定《关于旗帜鲜明反对“等靠要”思想进一步推动精神扶贫工作的通知》及《古浪县农村精神文明建设“文明股”管理办法》,积极引导在农村形成学先进、当先进、争先进、树先进的鲜明导向,助力脱贫攻坚,助推精神文明建设。将“文明股”纳入《古浪县农村“三变”改革项目实施方案》,建立和落实“三变+乡村新风尚”股份激励机制。注重激励先进、鞭策后进,在全县贫困户中开展脱贫“红黑榜”评选活动,按照引导与警示相结合的原则,对勤劳致富、带头移风易俗、达到脱贫条件能主动申请脱贫的贫困户通过“红榜”进行表彰奖励;对在脱贫攻坚中存在“懒汉思想”,不求上进、坐等政府救济、故意隐瞒家庭真实收入、在公共场合宣扬“贫困光荣”的群众通过“黑榜”进行曝光批评,3年内不得评选为任何优秀和先进,借助社会舆论力量,激发贫困乡镇村组和建档立卡贫困户脱贫积极性,弘扬自力更生、艰苦奋斗的社会正能量。

    二是结合“三变”设立文明股份。精准实施“三变+乡村新风尚”股份激励,设立县级“文明股”,县财政筹措资金124万元入股古浪县扶贫产业开发有限公司,按照10%的比例分红,每年获得红利12.4万元,作为乡村新风尚“文明股”股份激励基金。行政村拿出村集体经济收入的15%,设立“创业股”“奉献股”“文明股”三种股权形式,村委会通过“一事一议”方式,用于对各类弘扬文明新风先进典型和行为进行奖励,针对产业发展和增收效果明显的贫困户、脱贫攻坚中做出突出贡献和无私奉献的家庭、弘扬社会主义文明新风的个人或家庭制定相应积分标准,采取“动态管理、一年一奖”的方式,满一年后将积分量化折股进行奖励,让文明户等先进典型从村集体收入中获得相应股份收益。

    三是积分量化增强脱贫活力。对弘扬传统文化、推进移风易俗、强化精神扶贫等方面表现突出的家庭和个人,特别是获得道德模范、文明家庭、八星级文明户、最美家庭、身边好人、优秀共产党员、“红黑榜”红榜个人或家庭给予奖励。对于获得先进表彰或荣誉称号的,由县文明办负责审核并积分,获得国家级奖励的个人或家庭,计80分;省级奖励的,计50分;市级奖励的,计30分;县级奖励的,计20分;乡镇级奖励的,计10分;村组奖励的,计5分,各类积分实行累计叠加。对124个贫困村获得先进表彰和荣誉称号的家庭或个人,所获积分翻番,鼓励贫困群众大力弘扬和践行社会主义文明风尚,增强脱贫致富信心。

    四是规范程序优化评选环境。县级“文明股”分红每年组织一次,每年年初,县文明办对本年度工作作出安排,由各乡镇组织开展文明创建活动,积极倡导文明新风,深入挖掘筛选先进典型;各乡镇党委成立审核考察小组,对本乡镇表彰对象进行考察审核,并在所在村(居)委会公示一周后,报县文明办审核,审核合格后组织发放“文明股”奖金。同时,进一步完善监督管理机制,坚持公平、公正、公开的原则,对于精神文明先进个人和家庭评选、积分操作、积分管理、资金入股、资金发放等环节严格把关,公开运行、阳光操作,增强社会透明度,保护群众参与的积极性。建立投诉、核查等机制,对虚构事实、弄虚作假、优亲厚友等骗取荣誉和分红的,依法追回,在一定范围内进行通报批评,并根据情节轻重追究相关责任。

    五是兑现分红提振脱贫信心。县文明办按全县“文明股”红利总额和总积分分配红利,确定分配方案,以奖金的形式由县扶贫产业开发有限公司按照分配方案将红利分配到各乡镇,由乡镇负责通过“一折统”方式发放到先进个人和文明户手中。在第五个“国家扶贫日”期间,古浪县西靖镇集中组织了精准脱贫“文明股”分红发放仪式,将2018年主动申请脱贫的20户建档立卡贫困户评为“脱贫光荣户”,按每户2000元的标准发放了奖金。大靖镇在圈城村举行“2018年专项特色扶贫日系列活动”启动仪式,现场表彰了3个村9户文明家庭代表,并颁发了荣誉证书。2018年全县共评选出1549名“文明股”奖励对象,发放分红资金12.4万元,有效地激发了贫困群众的内生动力,加快了全县脱贫攻坚进程。
2019年,古浪县将进一步聚焦扶贫扶志,认真筛选脱贫攻坚中做出突出贡献、具有带动作用的先进榜样,深入挖掘感人事迹和精神品质,精心组织开展“扶贫明星”“帮扶先进”“脱贫之星”等先进典型培树,持续抓好“文明股”评选发放工作,上半年再集中举办一次

    “文明股”分红仪式,在全社会倡导“我要脱贫·脱贫光荣”的鲜明导向,为脱贫攻坚提供强大精神动力。
责任编辑:ren
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻