您当前的位置:首页>>专题专辑>>“三变”改革>>正文
古浪县发展村集体经济实现开门红
日期:19-01-09 10:49:08 来源:县三变办 作者: 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    古浪县有建制村269个,其中贫困村130个,整体搬迁88个村,目前实有181个村,绝大多数村集体经济收入在百元以下,基础极为薄弱,发展十分滞后,缺资产、缺资金、缺门路的问题相当突出,成为制约贫困村脱贫退出的主要瓶颈。

    2018年,古浪县委县政府把发展壮大村集体经济作为增强农村基层党组织凝聚力和战斗力,增强服务功能,促进农村经济发展和打赢脱贫攻坚战,决胜全面建设小康社会的重大政治任务和重点经济工作,按照“盘活闲置资产、整合低效资金、置业保值增收、入股分红带动”思路,探索以购置资产为重点、股份合作为补充的村集体经济发展模式,通过盘活国有资产、购置商铺出租、联建联营宾馆商城、发展光伏电站、入股经营主体、实施甘肃供销“一库两点”项目6条路子,全面消除贫困村集体经济“空壳村”,实现了村集体经济收入大幅增长。整合资金3.67亿元,实施村集体经济发展项目12项,完成投资2.71亿元,占计划的73.7%。国有资产出租59宗,4个乡镇45个村购置商铺87套,出租38套3057.63平方米;建成大靖供销联合社综合商服楼8100㎡,综合服务楼10086㎡,已启动公开招租工作;建成48.89兆瓦光伏扶贫项目,已全部并网发电产生效益;22个贫困村以995万元资金和资产入股经营主体,按比例获得分红收益。全县村集体实现经营性收入346.6万元,其中国有资产资金收入67万元,购置商铺租金收入62.7万元,光伏发电收入158万元,入股分红收入50万元,其他经营收入8.9万元;有经营性收入的村达到121个,占计划的151%;万元以上的村达到117个,占计划的585%,其中10万元以上的11个,5万元以上的15个,2万元以上的40个。
责任编辑:gao
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻