您当前的位置:首页>>专题专辑>>“三变”改革>>正文
古浪县菌产业发展侧记
小蘑菇撑起脱贫伞
日期:19-06-11 15:07:51 来源:县融媒体中心 作者:董海霞 字号:[ 字号: ] 视力保护色:


    近日,记者一行来到古浪县西靖镇为民新村秀珍菇种植基地,临近大棚,一栋栋种植大棚映入眼帘,一股淡淡的蘑菇清香弥散在空气当中。每一座大棚出口处都有忙碌的身影,或搬运,或修建,或装箱,忙碌的人们脸上流淌着汗水,洋溢着喜悦,呈现在笔者面前的是一派繁忙丰收的画卷。

    在为民新村秀珍菇种植基地蘑菇大棚内,古丰镇湖塘洼村建档立卡贫困户吴永贵正和众多乡亲们忙碌着采摘秀珍菇。在攀谈中,吴永贵告诉笔者,今年他在甘肃正文生物科技有限公司入了2万元的股,到下个月就能分到2000元的红利。他原来常年外出务工,到处漂泊,收入极不稳定。今年到蘑菇基地务工比较稳定,上下班规律,也有了稳定的经济收入,每天能挣100元。
今年,古浪县与甘肃正文生物科技有限公司达成协议,在干城乡为民新村日光温室产业园投资建设秀珍菇种植基地,进行食用菌菌种的培育、改良、种植及销售,通过产业发展,带动贫困群众脱贫致富。

    甘肃正文菌业生物科技有限公司总经理王世文给笔者介绍说:“ 我们公司在这里种植了200万袋台湾秀珍菇,一共60座大棚。因为这里得天独厚的气候,长出来的菇质量比沿海的好。目前,我们带动了400户贫困户,就业人次500人次。”

    同时,该公司计划在干城乡为民新村秀珍菇种植基地建成“扶贫车间”一处,建成后,将吸纳带动贫困户发展食用菌产业。日固定用工人数将达到50至70人,有效解决移民区贫困群众务工难的问题,实现就近务工。

    食用菌产菇期短,带动农户脱贫致富具有“短、平、快”效果,对全县实施产业扶贫起到了示范效应。食用菌的种植不仅使合作社有了客观的收入,也辐射带动了周边村组更多的贫困入股合作社发展食用菌产业,有效吸收当地及周边闲置劳动力就近务工,增加收入。

    据古浪县农业农村局相关负责人介绍,截止目前,古浪县在西靖镇移民点发展食用菌日光温室240座,带动农户560户。在古丰、十八里堡、黄羊川、黄花滩、黑松驿5个乡镇,实施旧棚改造提升,发展食用菌172座,带动贫困户344户。通过“专业合作社+基地+农户”和“自产自销+贫困户”模式发展食用菌产业,在六道沟引进食用菌工厂化生产企业1家,年生产菌袋1800万袋,以香菇种植为主,可满足移民区近千座日光温室菌袋需求。古丰镇液体接菌技术成功应用,已完成接菌1500袋,长势良好。甘肃正荣农牧科技有限公司秀珍菇产业园60座棚投放秀珍菇菌袋106万袋。

    据悉,古浪县将以香菇、金针菇、海鲜菇、双孢菇、羊肚菌、姬菇、杏鲍菇、秀珍菇、金耳、银耳等品种为主发展食用菌产业,打造南部山区食用菌产业带和黄花滩生态移民区食用菌产业集群,预计到2020年,全县食用菌生产能力能够达到1800万袋、畦栽3万平方米。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻