您当前的位置:首页>>专题专辑>>“三变”改革>>正文
圆梦新村圆了致富梦
日期:20-03-12 09:05:40 来源:武威政府网 作者:董海霞 白天斌 字号:[ 字号: ] 视力保护色:
    一排排白色瓦房伫立在水泥道路两旁,宽敞整洁的文化广场……这是古浪县西靖镇圆梦新村的真实写照。

  圆梦新村目前已搬迁入住923户4267人,按照“综合服务中心+农业人才培训中心”的模式,建设综合服务中心,为党员及群众提供卫生、农业、文化等服务,同步配套建成文化广场,为居民创造了干净便捷的生活环境。

  既要村庄变美丽,又要村民变富裕,这是移民区的建设目标。圆梦新村按照美丽乡村建设要求,合理规划种植和养殖区域,改善村庄居住环境,如今村庄环境整洁有序。住进新居的村民,逐渐改变了生活面貌和精神状态,生活质量明显提高。村民王树武说:“以前住在山上,吃水也不方便。搬下来以后,道路平整,吃水不愁,就医、娃娃上学也方便。现在,我经营两座日光温室,一年下来收入3万多元。”

  面对移民群众产业基础不强、致富技能短缺的实际,古浪县积极引导移民群众发展蔬菜日光温室产业及牛羊鸡等养殖业。窦开山一家是2014年从黄羊川镇打拉水村搬迁至圆梦新村的,如今他告别了以前在山里种地,靠天吃饭的日子,搬进了宽敞明亮的新居,并在政策的支持下,发展起了养殖业。窦开山说:“政府帮我建起了养殖暖棚,现在收入挺好,2017年我脱贫了。”

  圆梦新村便民服务大厅、标准化卫生室、公共厕所等基础设施不断完善。同时采取“专业合作社+养殖大户+贫困户”模式,引导贫困户发展牛羊鸡等养殖业。现种植日光温室192座,养殖暖棚4116座;发展牛产业21户848头、羊产业72户12744只、鸡产业19户17490只、猪产业7户572头。

  西靖镇副镇长董云说:“发展日光温室及设施养殖产业,让移民群众搬得下、稳得住、能致富,2019年圆梦新村如期实现整村脱贫。今年,我们将狠抓产业发展,为乡村振兴打下坚实的产业基础。”

  村庄美了,环境好了,村民发展的信心更足了。
责任编辑:kang
 
图说我们的价值观
推荐新闻
焦点新闻